lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】11/4(月・祝)人気ベテラン中国料理店「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ定番中華メニューをさらに美味しくするレッスン

11月レッスン
終了レッスン

大阪・北新地にある避風塘みやざわのオーナーシェフ宮澤氏、今回初登場です。
お店では、定期的に勉強会を開き、中国料理の心髄をシェフたちに未来へ受け継ぐ活動をされている、ベテランシェフ。

今回シェフには、お一人お一人でしっかりと実習していただき、自分で調理・味付けすることで、よりしっかりと学んでいただけるレッスンをご用意していただきました。

内容は、人気定番中国料理。
春巻・海老チリ・かに玉、この3種類をご自身でおひとつずつ作っていただきます!!

 

◆開催日時 : 2019年11月4日(月・祝)11:30~14:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー(全て実習)
1.『黄韭妙製春巻(黄ニラ入り春巻)』
春巻の中は、一度火を通す餡を作って巻くのが主流ですが、シェフがおすすめする春巻は、生の食材を上手に巻き、サクサクふわふわの春巻をご紹介していただきます。

シェフ曰く、「きれいにきちんと巻くパリパリの春巻は皆さんご存知かと思いますが、巻き方ひとつで味も食感も変化するさらに美味しく巻くコツをレクチャーします」
皆さんに是非挑戦していただきたい!!

2.『干焼遊水中蝦(海老チリ)』
海老チリの味は、辛い・甘いなど好みが分かれますが、基本の調味料をしっかりと学ぶことで、ご自身でお好みの味付けしていただきます。

3.『覇皇蟹滑蛋(かに玉)』
今回はタラバ蟹を使って、かに玉を作りますが、どんな蟹(もちろんかにかま)でも美味しく作れるかに玉のご紹介です。
中国料理で、卵料理には、とろり・ふわっとする料理方法にはコツがあり、そのコツ・プロの技をしっかりと学びます。

*白ごはん付

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年11月4日(月・祝)11:30~14:30

◆参加費 : ¥7,900(税抜) 【税込¥8,690】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年10月28日(月)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。