阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
おつかれさば~。
っと、ご挨拶してくれる「鯖博士」こと右田社長は、
今や日本全国・シンガポールにまでお店を構える「SABAR」代表。
鯖人気の火つけ人ともいわれ、とどまることを知らず!
今回は貴重な鯖「とろ鯖」をおひとり1匹捌いていただき、半身はしめさば(お持ち帰り)、残りの半身で2品お料理を作っていただく、とろ鯖食べつくし&5種類の鯖食べ比べ(しかも3種類はお刺身で!)
右田社長だからこそできる、贅沢で貴重なサバレッスンです。
◆開催日時: 2019年11月16日(土) 11:00~14:30 *チラシと終了時間が異なっております。ご注意ください。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】少しあり(ご希望の方のみ)
【持ち帰り】あり*メガとろさばの鯖寿司1本【お土産】なし
◆レッスンメニュー
1.『メガとろさば一尾食べ尽くし』(実習)
先ず鯖をおひとり様、1尾捌いていただきます。
①とろ鯖棒寿司
片身[魚の半身]をしめ鯖にしていただき、鯖寿司まで仕上げていただきます。
鯖寿司は脂がのった美味しい鯖だからこそ、美味しいと言われていますが、
今回は特別に普段よりかなり大きい、メガとろ鯖で作ります。
このメガとろ鯖はかなり脂がのっており、炙りをして仕上げることで香ばしくさらに絶品になります。
*作った鯖棒寿司1本は、お持ち帰りいただきます。
②3品の鯖料理
もう片身[魚の半身]で3品作っていただき、召し上がっていただきます。
*お料理は、お店の料理長に来ていただきレッスンしていただきます。
・鯖の味噌煮
・鯖のキーマカレー
・鯖のチャーシュー
2.『さばの食べ比べ』(試食)
鯖は特に鮮度が良くないとお造りでは食べれない魚のひとつで、このなかなか手に入らない鯖をなんと3種類ご用意いただき、もちろん生で召し上がっていただきます。その他燻製にしたもの・漬けにしたものも!
鯖好きにはたまらない!レッスンです。
3.日本酒『鯖宮城の試飲』(希望者のみ)
今回特別に、京都・出町柳の酒蔵「松井酒造」が造る小浜産のコメを使った日本酒を試飲していただきます。
なぜ?このお酒をご用意した理由は、そのお酒の酒かすを食べ比べ5種類の中に出てくる「酔っ払い鯖」がえさに混ぜて食べており、一緒に合わせて試食していただきたいからです。
◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師が鯖についてお話していただきます。
3.講師・料理長に鯖の捌き方・デモンストレーションしていただき、実習していただきます。
4.復習や講師・料理長へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆講師のお名前 : 右田 孝宣
◆講師の紹介
1974年生まれ。
大阪生まれ、大阪育ち、20代で単身オーストラリアに料理の修行へ。
現地寿司チェーン店に就職し、24歳で工場長、その後スーパーバイザーへ。
入社当時2店舗のお店を、2年間で13店舗まで拡大
オーストラリアで成功するが、日本での可能性に賭け、26歳の時に帰国
2004年居酒屋「笑とり」オープン。
居酒屋で大人気だった「鯖寿司」をもっと多くの方に食べて頂きたいという想いから、2007年にさば寿司専門店「鯖や」を設立。
素材にこだわり青森の「八戸前沖さば」を仕入れた商品作りを行う一方、さばをモチーフにした宅配バイク「サバイク」やキャンピングカー「サバス」、サバのテーマソング「サバババーン」の作曲など独自のPR手法でメディアへ多数掲載。
経営の傍ら、「魚離れをしている現代の子どもたちに魚の美味しさをもっと知ってほしい」と地域の子どもたちへ「お寿司体験プログラム」をスタート。”地域に根ざした活動こそ、「鯖や」を知ってもらう絶好の機会“と捉え、地元での食育活動も積極的に行っている。
「とろさばを世界ブランドに!」を合言葉に、少しでも多くの方に「とろさば」の美味しさを知ってもらうアンテナショップ『とろさば料理専門店SABAR』をオープン。
共感を拡げるクラウドファンディングで3店舗分の資金を個人869名から3500万円集め「とろさば料理専門店SABAR」をオープン。
現在、直営店14店舗、FC店8店舗、海外1店舗計23店舗のSABARを経営
また、サバの養殖事業や、サバを食べる食文化の啓蒙活動も積極的に行っている。
サバ博士を自称するのはサバを誰よりも愛していると自負するからこそ。
サバにまつわる自己研鑽を重ね、サバ界を盛り上げるため、多忙な毎日を送っている。
◆お店 : さば料理専門店SABAR 大阪肥後橋店
大阪市西区江戸堀1丁目17−4
2019年5月9日オープン
お料理:国産さばを使ったさば料理のみを、お刺身からデザートまで!
季節のコース料理もご用意!お酒もたくさんご用意しております。
20店舗目のSABARは、SABARのミッション、「サバのある生活をお客様に提供する」ため、38(サバ)店舗達成に向けて拍車をかけます!
今までは、繁華街や話題のスポットで出店をし、ビジネス街はあえて外してきたが、東京の大門店を出店した時に、オフィス街での需要があることがわかり、大阪でもミナミ(本町など)かキタ(肥後橋・淀屋橋など)で探していた。その時に、肥後橋の物件を見つけたのがきっかけです。
SABARは、カジュアルなお店として展開してきたが、肥後橋店はオフィス街でプチ接待もできるお店として展開。“全国の養殖ブランドサバ食べ比べ”を限定メニューとして提供しております。
店内2階は、石畳の庭を設け、日本ならではの“わびさび”を感じていただける、デートや記念日、接待など特別な使用にピッタリな高級感あふれる空間を提供いたします
◆開催日時: 2019年11月16日(土) 11:00~14:30 *チラシと終了時間が異なっております。ご注意ください。
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥8,900(税抜) 【税込¥9,790】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 20歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日: 2019年11月9日(土)より発生いたします。
◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。