lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/15(金)FOOVERオリジナルレッスン第6弾。フランス焼き菓子専門・お菓子の科学を学ぶレッスン

11月レッスン

皆さんに、よりしっかりとスイーツを学んでいただくレッスン企画。

テーマは、「伝統焼き菓子で、お菓子の科学・コツをしっかりと学ぶ」です。
スイーツといえば生菓子を想像しがちで焼き菓子は…と言う方も多いかと思いますが、是非本場の美味しい焼き菓子を学び自分のものにしていただきたく、今回セレクトしました。
出来る限り本場の味を再現していただくため、材料にこだわり、本場ヨーロッパ食材を使って作るメニューとなっています。

FOOVERのレッスンを企画しているプランナーも以前スイーツを勉強し、その中でお菓子の科学・コツをしっかりと学ばせていただいた経験があり、是非皆さまにも「お菓子の科学」を学びながら、より腕を上げてほしいと考えたレッスンです。

料理もスイーツもパンも全て、科学で成り立っているもの。わかりやすい、そして学びやすい、スイーツの科学をしっかりと学んでいただきます。

今回のメニューはこれ!「タルトタタン&フィユタージュ菓子」です。

 

今回も人数を16名様限定とさせていただき、しっかりとマスターしていただきます。

 

◆開催日時: 2019年11月15日(金) 18:00~21:30

◆レッスン概要
【レベル】中上級~(お菓子作り・フランス菓子に興味のある方・お菓子作りをはじめたい方・もう一度基礎・コツ・科学から学びたい方)
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり 【お土産】なし

◆レッスンメニュー2品
1.『タルト・タタン』(実習)
この時期絶対にケーキ屋さんに並ぶ、リンゴのお菓子「タルトタタン」

この時期しか出回らない、紅玉リンゴをふんだんに使用し、今回は作ります。

一般的なりんごでも作ることができますが、紅玉を使うことで、ご家庭でも本格的なものが再現できます。

■タルトタタンのお話
ロワールのホテルタタンを経営していた、ステファニーとカロリーヌのタタン姉妹の、調理を担当していたステファニーが、アップルパイを作るため林檎をバターと砂糖でフライパンで熱していてうっかり焦がしてしまい、フライパンの上にタルト生地をのせ、そのままオーブンへ入れ、焼き上がりをひっくり返してみると、とても美味しいデザートができあがったという。
他にも、「タルト・タタン協会」による異説として、ステファニーが砂糖で焦がしたリンゴタルトを間違ってひっくり返してしまったという説があります。

今回は林檎1個を丸々ココットで焼き上げる製法で、
フィユタージュのサクサク感をより実現するために、濃厚なタタンの林檎をフィユタージュに後のせし、カラメルとバターで仕上あげます。

2.『フィユタージュを使った様々な一口菓子』(デモンストレーション)

今回タルトタタンから学ぶお菓子の科学は、今現在作られている「フィユタージュ考」です。
現代におけるフィユタージュの条件は美味しく、作業性が良く、層がはっきり焼き上がり、冷凍むき。
配合から紐解きレクチャーいたします。

 

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習・デモンストレーションを行います
3.シェフが作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆講師のお名前: 春日 玖 一巳

1980年クリサンテームコンフェクト株式会社にてパティシエスタート。1986年西宮パティシエシェフ就任。以降数店舗の製菓長、店舗顧問を経て1991年起業。
アトリエクツミ、欧菓子塾房カン-クアトル設立。1999年大阪帝塚山アトリエクツミ開業。2002年パティスリー・メゾンドレザン開業。2006大阪北浜アトリエクツミ・メゾンドレザン移転。現在、教室、菓子販売・提供、店舗指導など活動中。

 

レッスン要項

◆開催日時: 11月15日(金) 1800~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : FOOVERオリジナルレッスン特別価格 ¥6,900(税抜) 【税込¥7,590】

 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。回数券も使用できます。その際は差額をお支払いください。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : ご用意いただくものは特にございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

 

◆キャンセル料発生日 : 2019年11月8日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%

キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。