lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/24(日)人気スペイン料理「エチョラ」清水シェフから学ぶおもてなしバスク料理レッスン第3弾

11月レッスン
終了レッスン

清水シェフは11月初めから3週間バスクに滞在し、2週間現地のお店に入り、帰国したてでFOOVERに来ていただきます。バスクのお話もご紹介していただきます。

メニューは6品。ETXOLAのお料理をお家でおもてなし料理に!!

この時期はパーティーシーズン。普段とは少し違ったスペイン料理でおもてなししませんか?

今回ご紹介するエチョラメニューですが、まずはピンチョス3種類!

ピンチョスってなかなかお家では作らないメニューでもありますが、ケータリングなどでは見た目もかわいくて食べ易く人気!!
でも。。。。
小さすぎて、どんな味だったか??美味しかったのか??わからない。。。っという経験ありませんか?

小さくても1口で大満足できるメニューなら作ってみようと思いませんか?
そんなあなたにシェフからおすすめの3種類のおもてなしピンチョスをご紹介していただきます。

あとは、バスク料理では必ずと言っていいほど、定番のスープ。
メインは、鋳物鍋で人気のストウブを使った、煮込み料理をご紹介します。

かなりの、盛りだくさんメニューです。
ぜひお早めにご予約ください。

◆開催日時: 2019年11月24日(日)12:00~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし 【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー6品
1.『3種のおもてなしピンチョス』(実習)
①魚介のクリームコロッケ
スペインで定番のスタイルのコロッケですが今回は魚介の旨味をしっかり加えて仕上げています。
1個食べるだけで、魚介の美味しさがしっかりと味わえる1品です。

②フォアグラのテリーヌ
家でも簡単にできるレシピでテリーヌをご紹介します。
フォアグラは、もちろんそのまま食べても濃厚で美味しいのですが、やわらかなテリーヌにすることでフォアグラの味を活かしたお料理になり、旬の梨と相性が良くなります。フォアグラが苦手な方も一度試してみる価値ありです。

③パン焼きなすアンチョビ
焼きなすにアンチョビを合わせたピンチョスです。焼きなすの香ばしい、とろりとした食感にアンチョビの塩気が口の中に広がります。スペインのパンにのせて召し上がっていただきます。

2.『タラとネギとじゃがいものスープ』(実習)
バスクの家庭で冬に飲まれる伝統的なスープです。シンプルですが、タラやネギの旨味が染み出して冬にぴったり。素材から旨味が出るので、出汁が必要ないスープです。

3.『豚バラ肉のビール煮込み』(実習)
メイン料理は豚バラ肉の煮込みです。
今回はワインではなくビールを使用した煮込みをご紹介します。
スペインではカルボナーダと呼ばれ簡単に作れるのでパーティなどでも是非、お作りください。人気のストウブを使って作りますよ!

4.『チューロス』(デモンストレーション)
日本でも知られたチューロスですが、今回は本場スペインで一般的に食べられるレシピをご紹介します。
あつあつの揚げたて出来立てチュロスを是非ご賞味ください。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年11月24日(日)12:00~15:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,900(税抜) 【税込¥8,690】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年11月17日(日)より発生いたします。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。

7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。