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【ご予約締切ました】【蕎麦LOVER】12/2(月)人気蕎麦職人「大阪 松下」松下シェフと作る年越しそばに挑戦!!

12月レッスン
終了レッスン

師走を迎え、いよいよ年末ですね!
今年の大晦日は、自分の手で打った年越しそばで新年を迎えませんか?
FOOVERでは、今大阪で一番のこだわりそばを食べさせてくれるおすすめのお店「大阪 松下」の松下シェフにレッスンを開催していただくことになりました。

蕎麦の世界で”神様”と称えられる髙橋邦弘名人の1番弟子・松下氏は、フランスで長年、和蕎麦の魅力を発信し続けてきた職人でもあります。

『玄そばから自家製粉したニ八のざるそば』の提供にこだわる銘店、その究極の蕎麦打ちを学び、実際に打って味わってみませんか?
お店で挽いた蕎麦粉とかえし(出汁のベース)をお持ち帰り頂けますので、年末にご自宅でそば打ちを楽しんでくださいね!大晦日はマイ年越しそばを作って新たな年を迎えましょう!

そば打ちに興味がある方、そば打ちの技術を知りたい方、向上されたい方、美味しいそばを打ちたい方、是非そんな「蕎麦LOVER」にご参加いただきたいです。
もちろん初心者の方も、丁寧にシェフが教えていただきます!!

◆開催日時 : 2019年12月2日(月)11:00~14:00

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*ご自身で打ったそば 【お土産】あり*かえし+そば粉(ご自宅で打つ蕎麦用)

◆レッスンメニュー
1.『そば打ち』(実習)
江戸時代に由来する伝統のそば打ちを、初心者でも簡単お気軽に打てるよう、「水回し」「延し」「包丁」という全工程を学んでいただきます。
今回チャレンジするのは、繋がりやすく喉越しのよい「ニ八蕎麦」
松下さんがご用意してくださる「挽きたての蕎麦粉」でレッスンして頂きます。

2.『焼き蕎麦味噌』(実習)
お味噌に蕎麦の実と様々な食材を入れ、しゃもじに乗せこんがりと焼いた「焼き蕎麦味噌」も松下さんの定番。伝統の作り方をフランス時代にアレンジしたというオリジナルレシピを公開。お酒はもちろん、蕎麦やご飯のお供にも格別です。

3.『鴨のロース』(デモンストレーション)
そばの世界では、そばが出てくるまでの時間に、お酒や肴のことを「蕎麦前」と呼んでいます。大阪松下さんは「蕎麦前」も充実しており、中でもこの鴨ロースは人気の逸品。そのままお酒のアテにしてもよし、温かいそばにのせて鴨そばにも応用出来る「美味しい鴨の味付けレシピ」をご教示頂けます。

4.『そば出し』(デモンストレーション)
蕎麦の醍醐味は『そばつゆ』にもあります。
松下さんの「そばつゆ」は、鹿児島枕崎産の2年物の本枯れ鰹節と肉厚で旨味たっぷの真昆布で丁寧にひかれたお出汁と、本醸造濃口醤油と本みりんや、ヒミツの食材を使った「かえし」を合わせて作られるのですが、今回は、なんとその「秘伝のかえし」をお土産に頂けるという大盤振る舞い。
この秘伝かえしと、今回お教え頂けるレシピのお出汁を合わせることで、ご自宅でざる蕎麦のつけつゆや温かい蕎麦のつゆも作れます
なお、当レシピは今回初公開です。

 

 

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.そばについて学びます。
3.ご自分で作られたそばを召し上がっていただきます。
4.焼き蕎麦味噌を作り試食していただきます。
5.ポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

また今回も前回に引き続き、関西で蕎麦文化の伝承活動を展開されている「NPO法人フードラボそば打ち部」有段者にサポートしていただきます。

※二八そばに挑戦していただきますが、作るのに個人差が発生してしまう恐れがあります。
時間内に終わらない場合があり、その際は試食時間が取れずお持ち帰りいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

シェフ紹介

◆シェフのお名前: 松下 徹

 

1975年大阪に生まれる。大学卒業後蕎麦屋を目指し、高橋邦弘に巡り合う。2002年広島「達磨」に入門し、3年間修行、2005年渡仏し、フランスのパリ6区にある蕎麦屋「yen」に勤務する。2014年フランス9年の生活を経て帰国後、2015年大阪北区鶴野町にて「大阪松下」を開店する。

 

◆お店の名前: 大阪 松下

美味しい蕎麦を求め、
全国から厳選された玄蕎麦を店内にて完全自家製粉しているお店。
蕎麦の「香り」「実の甘さ」「味」が一番わかるために「ざるそば」という形でご提供しています。

http://www.osakamatsushita.com/index.html

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2019年12月2日(月)11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

十割そばに挑戦していただきますが、作るのに個人差が発生してしまう恐れがあります。
時間内に終わらない場合があり、その際は試食時間が取れずお持ち帰りいただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

◆参加費 : ¥8,000(税抜) 【税込¥8,800】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 必ず保冷剤・保冷バックをご持参ください。お忘れになった場合は、安全のため購入していただきます。ご了承ください。
 ※筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年11月25日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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