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【ご予約締切ました】1/13(月・祝)人気ベテラン中国料理店「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ定番中華蒸しメニューレッスン

20年1月レッスン
終了レッスン

前回大好評だった、大阪・北新地にある避風塘みやざわのオーナーシェフ宮澤氏。

お店では、定期的に勉強会を開き、中国料理の心髄をシェフたちに未来へ受け継ぐ活動をされている、ベテランシェフ。

今回のテーマは、寒い時期に体が温まる「蒸す」メニューをレクチャーしていただきます。

ご家庭で蒸し料理ってなかなか敬遠しがちなところありませんか?
蒸し器をもっていない方も多く、なかなか挑戦しないこの調理方法。
今回は蒸し器が無くても、ご家庭の鍋でできる方法で実習していただきます。(一部は業務用器具です)
シェフ曰く「蒸すは中国料理の独特な調理法で、奥がかなり深く、中国料理では一番、蒸すお料理が多い。旨味を引出したり、旨味を素材に入れたりと少しのコツと工夫で本当に美味しいお料理ができます。是非皆さんに挑戦していただきたい!」。
今回は最初にクイズ形式で、美味しいスープを試飲していただきます。
どんな素材で旨味を出しているか、考えてくださいね!

そして今回ひとり1メニュー作っていただくのは、車海老を使った焼売です。
12個作っていただき、4個召し上げったいただき残りの8個は、冷凍にしてお持ち帰りいただきます。
*保冷剤・保冷バックを必ずご持参ください。

 

◆開催日時 : 2020年1月13日(月・祝)11:30~14:00

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*焼売8個(冷凍)保冷剤・保冷バックを必ずご持参ください。 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
ずばり今回のテーマは「蒸す」。中国料理では欠かせないこの蒸すという調理方法に着目し、シェフから学んでいただきます。蒸し器がなくても、お家で作れる方法でレッスンいたします。

1.『●●と鶏の蒸しスープ』(デモンストレーション)
今から約30年前、シェフが初めて体験したこのスープ。食べた時何でこの味が出てるか見当もつかなかったらしく、そのスープの作り方をご紹介していただきます。
*もちろんご家庭でも作れますのでご安心ください。

日本人は一般的に、具材が入っていれば具材をメインと考えがちですが、今回のスープは具材がスープ自体に味を移す役目と考えられていて、蒸すことで炊くとは違った旨味が引き出されます。
まずレッスン初めに一口試飲していただき、実習中に●●を考えていただきます。種明かしは、お食事中にシェフからデモンストレーションで教えていただきます。

2.『干し魚と豚ミンチの蒸しごはん』(実習)
豚肉は叩いてミンチ状態にし、干し魚はメザシを使って作ります。白ごはん&肉と魚の旨みが蒸すことでご飯に染み込み、炊き込みご飯でもおこわでも炒飯でも丼でもない味を引き出してくれます。

3.『香港焼売』(実習)
今回おひとり12個分の焼売を作っていただきます。
包む具もご自身で作っていただき、12個包んで4個は試食していただき、残りの8個は冷凍にしてお持ち帰りいただきます。具材は、車海老と豚肉・背脂・椎茸で、味付けもご自身で行っていただきます。
*車海老の下処理も学んでいただきます。

ご家庭で焼売を蒸すのは意外と難しく、べちゃべちゃになったりジューシーに仕上がらなかったり、蒸し器が無くてレンジで調理したりと美味しい焼売がなかなか作れませんが、プロのコツをしっかりとレクチャーしていただきます。

まず、コツを少しご紹介。いい蒸気で蒸すと必要以上の水蒸気が表面につかず、しっかりと中に旨味を閉じ込め美味しい焼売を作ることができます。

このいい蒸気を、是非学んでくださいね!

*保冷剤・保冷バックを必ずご持参ください。(お忘れの方は、お持ち帰りいただけないかご購入していただきます。あらかじめご了承ください)

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください
4.調理のポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年1月13日(月・祝)11:30~14:00

◆参加費 : ¥8,000(税抜) 【税込¥8,800】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤・保冷バックを必ずご持参ください。(お忘れの方は、お持ち帰りいただけないかご購入していただきます。あらかじめご了承ください)

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年1月6日(月)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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