lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】【NEW】2/17(月)人気カフェ・大阪中之島『graf studio』中野シェフからフードを色々な視点から学び味わうレッスン 

20年2月レッスン
終了レッスン

2周年記念でFOOVER初のセミナーをしていただきました、中之島にある人気店「graf」服部社長に続き、第2弾「graf studio」の人気シェフ
中野さんに来ていただき、レッスンを開催していただきます。
今回、お店が月曜日定休日ということで、実際にお店で使われているオリジナルのお皿や販売している人気カトラリーを使ってレッスンしていただきます。grafでは、オリジナルの家具や雑貨以外にもおすすめの調味料なども販売しており、それを使って作るランチメニューが大人気。お料理はもちろん、お皿の盛り付け方や手軽に作れるお料理をご紹介していただきます。FOOVER初のCAFFレッスンです。

『graf studio』は、大阪を拠点とするクリエイティブ集団『graf』が運営するカフェ。
食を色々な視点から発信しているお店で、店内にはgrafオリジナルの器やカトラリー・家具などが販売されていたり、
セレクトされた作家さんの器や、生産者さんと直接取引して仕入れた調味料やソースなども並んでいます。
お店のオリジナル商品のカヌレ6種類・お茶6種類は人気商品で、全国発送も行なっています。
grafが飲食を開始してから20年。色々と変化し、カフェ『graf studio』が現在の形。
中野氏は4代目のシェフです。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*自家製キャラメルソース 【お土産】なし

◆皆さんにご紹介したい3つのポイント&メニュー
1.自分でオリジナルのものを作成!
オリジナルサラダを作っていただき、味付けをしていただきます。

2.シェフからお料理・盛り付けをしっかりと学ぶ
ご自身でお皿を選んでいただき、シェフが作る人気デリ(惣菜)3種類+メインはご自身で作っていただき、お洒落に盛り付けていただきます。

3.自分で作る「誰かへ送るプレゼント」
人にもプレゼントしたくなる自家製キャラメルソースを作っていただき、お持ち帰りいただきます。

◆レッスンメニュー
1.『オリジナルサラダ』(実習)
10種類の具材の中から、ご自身で好きなものを選んでいただき、味付けしてお皿に盛り付けていただきます。

2.『3種類の人気デリ』(デモンストレーション)
シェフおすすめの常備菜を3種類ご紹介。野菜と、身体にいいナッツやスパイスなどを使って、美味しく仕上げます。

3.『チキンロースト~カシューナッツソースがけ~』(実習)
メインのチキンの火入れとそれにぴったりなカシューナッツを使った濃厚ソースをかけて完成させます。

4.『自家製キャラメルソース&人気クレープ&ミニフレンチトースト』(実習)
自慢したくなる最高な濃厚キャラメルをご自身で作っていただき、瓶につめてお持ち帰りいただきます。
このキャラメルソースは、シェフ自慢のレシピ。市販のバニラアイスやパンなど、どんなものにつけてもおすすめ。

「graf studio」で人気のクレープレシピ大公開!!*お店では、クレープを焼く専門の天板で焼いていますが、当日はお家でも作れるようにフライパンで作っていただきます。プラスして、シェフにフレンチトーストを作っていただき、キャラメルソースをかけて、バニラアイスと共に召し上がっていただきます。
お楽しみに!

*お店で人気の美味しい5分づきごはん付

★写真はイメージです。

 

 

 

シェフ・お店の紹介

◆シェフのお名前 : 中野 隼

◆シェフ・お店の紹介

大阪を拠点に暮らしにまつわる様々な要素をものづくりから考え実践するクリエイティブユニットgrafが運営するカフェ。
シェフが信頼できる生産者の食材を使い、素材を活かす調理法や季節に合わせたメニューを考案し、展開している。
近年では、生産者・販売者・生活者が新しい関係性を育む場づくりとしてのコミュニティ型プロジェクト「FANTASTIC MARKET」の企画・運営や、瀬戸内国際芸術祭にて食卓のリサーチから地域と食の関係について考えるプロジェクトを行ったほか、美術館とのコラボスイーツ製作や企業のメニュー開発など新たな活動領域を開拓している。

◆お店 : graf cafe

 

大阪市北区中ノ島 4丁目1番地9号

https://www.graf-d3.com/

 

 

レッスン要項

◆開催日時:  2020年2月17日(月) 12:00~15:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 :  ¥7,700(税抜) 【税込 ¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2020年2月10日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。