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【昼・残りわずか】【超初心者スイーツ】4/10(金)人気スイーツを絶対失敗しない「半熟チーズタルト」&「クッキー」レッスン

20年4月レッスン

今回レッスンしていただく講師は、15年以上製菓学校の講師として勤めたくさんのパティシエを育てて卒業させてきた、石川雅也先生。

スイーツ初心者の方でも
失敗しないコツをしっかりと学べる時間。

皆さんにわかりやすく丁寧にレッスンしていただきます。

時間帯は、12:00~15:30/ 18:00~21:30 の2パターンになります。
ご希望のお時間をお選びください。

内容は
①半熟チーズタルト5個
②その生地を使ってチーズスフレケーキ
③タルトの生地でクッキー
この3つを一気に3時間半で学んでいただきます。

◆開催日時 : 2020年4月10日(金)12:00~15:30/ 18:00~21:30 

◆レッスン概要
【レベル】超初心者
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり*タルト生地・半熟チーズケーキ5個・型抜きクッキー(保冷剤を多めに必ずご持参ください) 【お土産】なし

◆レッスンメニュー3品
⒈『チーズケーキ2種類』
焼き方が変わるとまた違った顔付きになるチーズスイーツをご紹介いたします。

①半熟チーズタルト(実習)
今また、チーズケーキブームが長く続いていますが、今回はふわっとしていて中はトロトロの半熟チーズタルトを作っていただきます。
作っていただくのは、プレゼントにも少し食べるにも嬉しいポーションタイプ、【直径5cm×高さ3cm(ポンポネット)】5個分。
タルト生地とチーズ生地を作っていただきます。
*タルト生地は、すぐには使えないので、先生がご用意していただく生地でタルトを作成して頂き、ご自身で作られた生地は冷凍にしてお持ちかえりいただきます。(保冷剤をお持ちください)

材料は
kiriのクリームチーズ・マスカルポーネ、全体の半量くらいの2種類のチーズが入るのでかなり濃厚で、しっかりチーズを感じるリッチなチーズスイーツ。
このレシピは、某チーズタルトを食べた時、さらに美味しく濃厚なチーズを感じさせるのはどうしたらいいか試作した中で生まれた、新食感チーズ。
作ってその日に美味しいチーズデザートですし、お家で作って冷凍もでき、1〜2時間解凍したらちょうどいい食感で食べれるので作り置きもできます。

②チーズスフレ(デモンストレーション)
チーズタルトのチーズの部分(アパレイユ)は、チーズスフレにもなる生地。
チーズスフレは、フワフワ系かしっとり系この2種類があります。
今回のチーズスフレは、濃厚ふんわり、滑らか生地です。
出来立ても美味しいのですが、一晩熟成させたチーズスフレは食感が変化してとても美味しいので、この2種類を食べ比べしていただきます。

⒉『型抜きクッキー』(実習)
このクッキー生地は、甘い系タルトには全て使えるもの。
2番生地(タルトで取った生地の残り)で型抜きクッキーを作っていただき、チョコレートやトッピングをつけて完成していただきます。

*写真はイメージになります。

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習を行います
3.講師が作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年4月10日(金)12:00~15:30/ 18:00~21:30 

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥6,500(税抜)【税込¥7,150】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2020年4月3日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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