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【中止決定】【上級スイーツ】4/17(金)お菓子のコツ!!一からはじめるスイーツ4種レッスン

20年4月レッスン
終了レッスン

今回皆様にご案内するレッスンは、なんと4種類を一気に作ってしまう挑戦型スイーツレッスン。
時間はなんと10:00〜17:30、7時間半。

レッスンしていただく講師は、15年以上製菓学校の講師として勤めたくさんのパティシエを育てて卒業させてきた、石川雅也先生。

そのスイーツ4種類とは?スイーツと言うと焼き菓子・生菓子・冷菓などジャンル・アイテムの好みはあると思いますが、今回は「テイスト」
いわゆる「味」、こちらに注目しました。

FOOVERプランナーが勝手に選ぶ大人スイーツのテイストランキング!!

長年、全国のパティシエとコラボして商品を企画・開発し、FOOVERの企画を担当させていただいていた経験をもとに、今回教えていただく石川先生と4つの大人スイーツのテイストを決定しました。

⒈キャラメル
⒉チョコレート
⒊苺
⒋抹茶

この4種類の味から繋がるお菓子づくりのレベルをあげていただきたいと、全部で8種類のコツ(技)をしっかりと学んでいただきます。

◆開催日時 : 2020年4月17日(金)10:00〜17:30 

◆レッスン概要
【レベル】上級者
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり*作ったもの(保冷剤を多めにお持ちください) 【お土産】なし

【お持ち物】今回長時間レッスンのため、お客様の方で昼食を必ずご持参ください。*途中外出・退出ができないため、お忘れないようにお願いいたします。

◆レッスンメニュー4品
⒈『ケークキャラメルフィグ』(実習)
ケーク=パウンド。
パウンドケーキは、今は確かにしっとりしたパウンドが世の中に溢れてきましたが、以前はバサバサで、パウンドは紅茶などの飲み物と一緒に召し上がっていただくものでした。
そんなイメージだったと思いますが、今回教えていただくパウンドは、超しっとりパウンドケーキ。
パウンドが苦手な方でも美味しくできる、飲み物いらずでスルスル入っていける様なしっとり食感です。しかもなんと共だてで作っていただきます。

スイーツには欠かせないキャラメルはいろいろなものに使われますが、焼き菓子に入れるのにぴったりな焦がし具合の見極め方をしっかりと学びます。
キャラメルのほろ苦さとイチジクの甘さがぴったりな相性のケークを学びます。

お菓子のコツ(技)
その⒈ バターの立て具合
その⒉ キャラメルの焦がし具合=おひとりで炊いていただきます。

⒉『プレジール』(実習)
下はダコワーズ。基本〜応用までメレンゲの立てかた・扱い方を学びます。

そしてチョコレートと言えば、テンパリング&ガナッシュの乳化。
なかなかテンパリングの原理や仕方を理解することができず失敗することが多い工程のひとつ。その次にガナッシュの乳化。
最終層に組み立てをしていただきます。

お菓子のコツ(技)
その⒊ メレンゲの基本〜応用まで
その⒋ チョコレートのテンパリング&乳化

⒊『苺とパッションフルーツのタルト』(実習)
まずタルト生地は、パートシュクレ。
タルトの主役は、なんといっても生地「パートシュクレ」。
最終、材料を全てつなげる作業、「フラゼ」はしっかりと手でつなげていただきます。
もちろん、生地の伸ばし方&敷き込み方がポイントになってきますのでそこもしっかりと学びます。
*もちろん差し替えなしで、ご自信で作っていただきます。

パッションのクリームは、通常牛乳で作るパティシエール(カスタードクリーム)とは違う、少し焦げやすく難しい、フルーツのピューレで作ります。
そのピューレが今回はパッションフルーツになります。
粉は入らないもので、パッションの持つ酸味で卵に火を入れすぎない様に仕上げます。
最後は、通常バターを入れますが、ホワイトチョコレートを入れて仕上げる事で、全体のバランスが良くなりタルトの醍醐味である、すべてのパーツを一緒に食べることでマリアージュが生まれます。実は隠し味にフランボワワーズジャムが!!

お菓子のコツ(技)
その⒌ タルト生地(パートシュクレ)フラゼの正解を学びます。
*扱い方や食感が変わってきます。
その⒍ パッションフルーツのクリーム
*火入れの程度。火を入れすぎると卵臭くなり、美味しいクリームが出来ないなど細かい見極め方を学びます。

⒋『濃抹茶のババロア〜ブラマンジェ風〜』(デモンストレーション)
濃い抹茶を使って、これからの時期ぴったりのスイーツを作っていただきます。
ババロア≒ムースとは?そこもデモンストレーションをもとに学び味わっていただきます。

お菓子のコツ(技)
⑦抹茶について
抹茶のお菓子の使い方を教えていただきます
⑧ムース≒ババロアの違い

 

最終先生の得意とする
スイーツディスプレイをおたのしみいただき撮影していただきます。

◆レッスンの流れ
1. 講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師と一緒にスイーツの実習を行います
3.講師が作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年4月17日(金)10:00〜17:30 

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,800(税抜)【税込¥9,680】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*作ったスイーツは、お持ち帰りいただきます。必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2020年4月3日(金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

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