lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】【出しを学ぶ】4/18(土)ミシュラン2つ星の「京料理 たか木」の高木シェフによるを出しの使い方&天ぷらを学び、味わうグルメレッスン!!

20年4月レッスン
終了レッスン

芦屋超人気和食の店「京料理 たか木」の高木シェフ。
毎回大好評のお弁当レッスンを開催していただいていますが、今回はお家でしっかりとお料理を楽しんでいただける様な出来立てを美味しく召し上がっていただけるそんなお料理レッスンをご用意しました。
今回のテーマはずばり「出し」です。
毎回美味しい出しのひき方を高木シェフには教えていただいているのですが、今回はこの出しを使って、4種類違う味付けを行っていただき、ご家庭でも作れるお料理を教えていただきます。
そして、サブテーマとして、「天ぷら」。
家で天ぷら、美味しくさくっとなかなか揚げられなくて苦労される方も多いと思いますが、天ぷらをなんと8種類揚げていただき、学んでいただきます。
他3品、お出しの使い方をそれぞれご紹介していただきます。お楽しみに!

◆開催日時 : 2020年4月18日(土)11:00~14:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】あり
【お酒】なし【持ち帰り】なし【お土産】なし

 

◆レッスンメニュー5品
⒈『お出しの引き方』(デモンストレーション)
お出しは基本中の基本。
しっかりと舌で味わっていただきます。

⒉『8種の天ぷら』(実習+デモンストレーション)
はも・南京・筍・他・・・全8種類を、テーブルごとに、シェフ直々のあげ方のコツを学んでいただきます。その8種類の中には、シェフおすすめのかき揚げもご用意いたします。かき揚げのコツ!しっかりと学んでくださいね。
そして、出しはもちろん天つゆ。美味しい天つゆで出来たての天ぷらを召し上がっていただきます。

⒊『お素麺』(実習)
もうすぐ、そうめんの季節がやってきます。
今回シェフがご紹介していただくのはぶっかけ「冷やし煮麺」。
すだち・胡瓜・みょうがなどを盛り付けさっぱりと仕上げます。
お出しは、このぶっかけに使う素麺つゆです。

⒋『ホタルイカのゆば餡掛け』(実習)
この時期ホタルイカがお店に並びますが下処理から美味しく食べるコツを学んでいただきます。
通常ホタルイカは酢味噌で食べるのが主流ですが、今回は濃い目の出し餡に湯葉を入れ、それをかけて召し上がっていただきます。

⒌『アスパラ豆腐+雲丹+トリュフ』(デモンストレーション)
今回の先付けは、春の時期アスパラを使った手作り豆腐。
そこには、雲丹+トリュフをのせて、最終かけるお出しをご紹介いたします。

今回もかなり盛りだくさんのレッスンです。

*召し上がっていただくのは、5・4・3・2の順になります。

 

 

★前回のメニュー画像です。

 

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前:高木 一雄

◆お店:京料理 たか木

兵庫県芦屋市大原町12-8

大学卒業後、大阪・北乃大和屋入店 佐名木 孟氏に師事。北乃大和屋閉店に伴い京都東山にある山荘京大和に異動( http://www.kyoyamato.com)。師匠である佐名木氏の引退に伴い山荘京大和を退社。2005年芦屋市東山町にて『京料理 たか木』開店。2010・2011年ミシュラン2つ星獲得

http://www.kyotakagi.jp/

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年4月18日(土)11:00~14:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,100(税抜) 【税込¥8,910】

*国産お弁当付になります。 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年4月11日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。