lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】【再レッスン開催】5/4(月)お待たせしました!超人気パティシエ「PATISSIER eS KOYAMA」の小山シェフの実習レッスン~旬のフルーツロールケーキ&クッキ−〜16名様限定

20年5月レッスン
終了レッスン

キャンセル待ち多数につき、再レッスンを開催していただくことになりました。季節の都合上、4月29日のレッスンは、苺のロールケーキですが、旬のフルーツのロールケーキになります。ご了承ください。

 

第5回目の小山シェフのレッスンは、4時間かけて2種類のスイーツを作っていただくレッスンです。
作っていただくスイーツは、旬のフルーツロールケーキ&クッキー。

ロールケーキは不動の人気スイーツですが、最近クッキーも流行っていますよね。
実習では、今までほぼレッスンしたことがないクッキーを、今回はリクエストさせていただき、実習していただきます。

*スタジオの機材やスイーツレッスンの内容により、今回は16名様限定のレッスンとなっております。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆開催日時 : 2020年5月4日(月)13:00~17:00

◆レッスン概要
【レベル】中上級(パティシエを目指している方、お菓子作りが趣味の方)以上
【実習】あり 【食べる量】すこし 【お酒】なし 【持ち帰り】あり*長さ27cm×1台・作っていただいた、パートサブレ(保冷剤を多めにお持ちください) 【お土産】なし

◆レッスンメニュー2品(全て実習)
⒈『旬のフルーツロールケーキ』
エスコヤマと言えば「小山ロール」ですが、小山ロールは専用のオーブンでしか作れない為、今回はご家庭でも再現しやすいロール生地に挑戦していただきます。
まず、生地は別立て、プレーンの生地ですが、【生地を美味しく食べるためのレシピ】で
極端に粉が少ない、しっとりとしたものになります。
次に中に入れるクリームは、パティシエール+生クリーム=ディプロマット。
こちらは、おふたりペアになって作っていただきます。
*ふたりで作る方が美味しくできる、カスタードクリームだからです。
作っていただくサイズは、お店でもなかなか販売していない長さ27cm。お楽しみに!

 

⒉『パートサブレ』
作り方をザッと説明すると、まずバターと砂糖を入れ、ブランシールせず粉っけがなくなると、その時に止めます。

このタイミングが食感に影響するので、硬すぎず、サクサクサブレになるコツをシェフから学びます。
生地は、すぐには焼くことができないので、クッキー生地を持って帰り、お家で焼成していただきます。ゴールデンウィークに是非、お楽しみください!

 

※画像はイメージです。

◆レッスンの流れ

1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフのデモンストレーションレッスンを行います
3.シェフの作ったスイーツをお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

*お持ち帰り用のスイーツがございますので必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 小山 進

◆シェフ紹介

1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業。フランスのショコラコンクールでは初出品以来8年連続最高位を獲得し、2019年にはフランスで最も権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」より、「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰を受ける。また、2013年には敷地内に12歳以下のお子様しか入れないパティスリー「未来製作所」を創設。20199月にはメインショップをリニューアル。その創作活動はパティシエ/ショコラティエとしての領域に留まらず、2015年には絵本『The Lost Treasure』(作・小山進、絵・にしのあきひろ)を出版。ほか著作には『あなたの「楽しい」はきっと誰かの役に立つ』(祥伝社)等がある。

 

◆お店: PATISSIER eS KOYAMA

2003年、都心から離れた郊外の自然豊かな土地、兵庫県三田市にて創業。「Sweet Trick=お菓子でいたずら 」をコンセプトに、1,500坪の敷地内に点在するパティスリーやショコラトリー、12 歳以下の子どもしか入れないパティスリー「未来製作所」など計7つの店舗で、小山ロールをはじめ、定番から季節の素材を使用した生ケーキや焼き菓子、パンなど、年間で1000種類以上のお菓子を販売している。敷地内には四季折々の植物を楽しめるお庭も点在し、味覚だけでなく、五感で楽しめる空間を展開している。

http://www.es-koyama.com/

兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32−1

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年5月4日(月)13:00~17:00

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費 : ¥15,000(税抜) 【税込¥16,500】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷袋と保冷剤をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

*お持ち帰り用のスイーツがございますので必ず保冷袋と保冷剤をご用意ください。
保冷剤・保冷袋をお持ちでない方は、安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2020年4月27日(月)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。