lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】5/16(土)「茶酔楼時ノ葉 」馮シェフに学ぶ点心&香港オススメグルメ「煲仔飯」

20年5月レッスン
終了レッスン

【テーマ】点心&香港のオススメグルメ「煲仔飯(ボウジャイファン)」を学ぶ

フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「茶酔楼時ノ葉」馮シェフから、家庭でも作れる定番の焼売2種類と、香港オススメグルメ「煲仔飯」、更に中華風桜餅の作り方を学びます。

煲仔飯は、日本ではあまり馴染みがないですが、土鍋で米を炊き、炊きあがる直前に味付けした具材を乗せる、広東省の名物料理。香港でもよく食べられ、専門店も多数あります。

上に乗せる具材は数十種類あると言われており、時ノ葉のレッスンでは、煲仔飯の人気の具材を順番に紹介していく予定です。

1回目の今回は、日本人にも馴染み深い、「排骨飯」です。

馮シェフより
「煲仔飯は、香港でとてもよく食べられているけど、日本ではあんまり広がっていないので、
ずっと教えたいと思っていました。初めて使うフーバーの土鍋なので、うまくいくかわからないけど、
順番に香港で人気の煲仔飯をお伝えしたいと思っています。
本当に美味しいし、家でも簡単にできるので、是非、学びにきてください!」

 

◆開催日時: 2020年5月16日 (土) 11:30~15:00

 

◆レッスン概要

【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】希望者のみあり(焼売・桜餅)

※持ち帰りされる方は容器はご自分でご用意をお願いします。

 

◆レッスンメニュー(3品)

※全て実習

1.『肉焼売・海鮮焼売』
焼売の生地の作り方、タネの作り方を学びます。
焼売のタネはシェフのデモンストレーションで、コツをしっかりと学びます。
ジューシーな肉焼売と、海鮮が5種類以上入る時ノ葉オリジナルの超豪華な海鮮焼売です!
6つずつ作り、その場で召し上がって頂いてもお持ち帰り頂いても結構です。
※お持ち帰りされる方は、ご自身で容器の準備をお願いします。

2.『排骨飯』
土鍋でつくる広東省の名物メニュー「煲仔飯」第一弾!
今回は、シェフが味付けした排骨(スペアリブ)を土鍋で炊き上げたご飯に途中で入れて作る、排骨飯です。
本場、香港の味を、是非この機会に学び、味わってみてください!

3.『中華風桜餅』
桜の季節も終わった後ですが、今年は花見に出かけられなかった人も多いはず。
そこで、5月ですが、中華風桜餅を学びます。日本の桜餅と何が違うかというと・・・
なんと、タピオカで生地を作ります!
今ではほとんど作られていない昔の点心に、馮シェフが新しい手法を加えた、シェフ自信のオリジナル点心
ここでしか習えない、味わえない一品です!
※生地はシェフが準備したものを使用します

是非、日本のものとは一味も二味も違う中華風桜餅を、この機会にお試しください。
桜餅は、その場で召し上がって頂いてもお持ち帰り頂いても結構です。
※お持ち帰りされる方は、ご自身で容器の準備をお願いします。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。

◆お店: 茶酔楼 時ノ葉

大阪市西区新町1-21-2 2F

レッスン要項

◆開催日時: 2020年5月16日 (土) 11:30~15:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,800(税抜) 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年5月9日 (土) から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。