lessonlessonレッスン詳細

【中止決定】5/15(金)お菓子の街 神戸を代表するパティスリー 『patisserie AKITO』 田中シェフに学ぶ人気メニュー「エレガンス」

20年5月レッスン
終了レッスン

【テーマ】店の人気メニュー、エレガンスを学ぶ

神戸元町に店を構える「パティスリーアキト」田中シェフから、
お店の人気メニュー「エレガンス」を学びます。

田中シェフは神戸を代表するパティシエの集まり、【ORIGINE KOBE】の1人。
ORIGINE KOBEの活躍は今や海外にも及んでいます。
シェフは講習会でも何度も教壇に立たれ、製菓業界を最前列で引っ張ってこられている方です。

そんな田中シェフから今回はお店でも人気のメニュー
『エレガンス』
を教えて頂きます!

今回は、こちらのケーキを1人1台つくっていただきます。
チョコレートの乳化の仕方や、パーツの組み立て方、ナッペの仕方等、
美しく美味しいケーキを作るための技術をしっかり学んでいただきます。

ひとつひとつのパーツに対するシェフの丁寧な仕事ぶりを是非、近くで感じて下さい。

 

◆開催日時 : 2020年5月15日 (金) 18:30~21:30

◆レッスン概要

【レベル】中級以上(基本的な製菓用語がわかる、お菓子作りが趣味の方)
【実習】1人1台(5号)
【持ち帰り】あり(ご自身で作られたケーキ)

※必ず保冷剤をご持参ください

 

レッスンメニュー

『エレガンス』

土台はシャンパン香るビスキュイショコラにローズとフランボワーズのジャム、さらにフランボワーズのガナッシュと、3層を重ねた構成。
ガナッシュでナッペし、周りにグラサージュショコラで艶やかにコーティング。
シャンパンの香りを纏わせたシャンティショコラを絞って、薔薇の花びら、フランボワーズをデコール。

ローズ、シャンパン、ショコラで構成されている、上品で優雅な大人のマリアージュ。
カットした際の断面の美しさと、食べた時の味わい、鼻から抜けるアロマが至福の時間を与えてくれます。

※・中級者向けのレッスンとなります。基本的な製菓知識、用語等を持ち合わせている方が対象です。
・衛生面から保冷剤、保冷バッグ(5号のデコ箱が入る大きさ)を必ずお持ちください。
・時間の都合上、シェフのデモンストレーションのみや、共同作業でつくるパーツが出てくることもあります。ご了承下さい。
・生菓子になりますので作業の際は必ず衛生手袋をしていただきます。(FOOVER側で準備しております)

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 田中 哲人

◆シェフ紹介:

パティスリーアキトオーナーシェフ 田中 哲人(たなか あきと)
1967年生まれ、大阪府出身。ポートピアホテルやホテル阪急インターナショナルなどでの勤務経験を経て、1999年「ホテルピエナ神戸」内のパティスリー「菓子sパトリー」に勤務。2003年、シェフパティシエに就任後、牛乳を使ったミルキッシュジャムを考案し、当時では知る人の少なかった”牛乳を使ったジャム”を一躍メジャーなジャムにする。
2013年、自身の夢であったパティスリー開店を実現するため、シェフパティシエから退職し、製菓専門学校の講師や、全国各地の生産者や企業からの要請により技術普及に努める。2014年4月、patisserieAKITOを開店。 今もなお、定休日などを利用し専門学校や各地での指導で全国を駆け回っている。

◆お店:patisserie AKITO


patisserie AKITO(パティスリーアキト)は洋菓子の街として全国的にも有名な「神戸・元町」にあります。古くから港町として栄え、メリケンパークをはじめ居留地など、今なお様々な文化が根付く神戸の街で2014年4月にオープンしました。オーナーシェフ田中 哲人の代名詞で、とことんその美味しさにこだわったミルクジャムやフルーツジャムをはじめ、四季折々の季節の旬の味わいをお楽しみいただけるお菓子を販売しています。フランス菓子をベースに伝統的なお菓子作りを大切にしつつ、お客様に「おいしい!」と言っていただけることを追及しています。

神戸市中央区元町通3丁目17番6

http://www.kobe-akito.com/html/pa

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2020年5月15日 (金) 18:30~21:30 

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:  ¥8,300(税抜) 【税込¥9,130】 

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグ(5号のデコ箱が入る大きさ)をご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

保冷剤をお持ちでない方は安全の面から店頭でご購入していただきます。お忘れないようにお願いいたします。ご了承ください。
(保冷剤が冷凍の状態でない場合でも、イベント・レッスン中にFOOVERの冷凍庫で冷やしてお持ち帰りいただくことができます。)

◆キャンセル料発生日 : 2020年5月8日 (金) より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。