阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
4月25日に予定しておりましたレッスンをこちらに延期しました。
【テーマ】生地から作る焼売と世界で人気の海南ライスを学ぶ
本場香港点心師、馮シェフによる点心レッスン、今回は2種類の生地を作って形を作っていく、味はもちろん見た目も可愛い焼売を作ります。
焼売は基本、皮を購入することがプロのお店でも多いのですが、今回は皮から作っていただきます。
その他には、最近専門店ができるほど人気のチキンライスをご紹介いたします。
このチキンライス、実は国によって少しずつ違うもので、チキンにかけるタレやお米が違うものもあります。
海南ライス≒カオマンガイ≒ガパオライス
時の葉人気メニュー「海南ライス」。馮シェフオリジナルのレシピでレッスンしていただきます。
お楽しみに!
◆開催日時: 2020年6月13日 (土) 11:30~15:00
◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】あり
【持ち帰り】あり
*作った焼売をお持ち帰りいただきます
◆レッスンメニュー3品
⒈『青梗菜風焼売』(実習)
創作点心のレッスン。
今回は、緑の生地と白い生地、両方を重ねて作る2色が混じりあった点心です。
見た目も白菜ですが、中身にも白菜と肉を入れて作ります。
⒉ 『海南鶏飯〜海南ライス〜』(実習)
シェフオリジナルの海南ライスを作ります。
鶏・ジャスミンライス・鶏にはタレをかけて召し上がっていただきます。
⒊ 『スープ』(デモンストレーション)
海南ライスで作る鶏の茹で汁を使って作る、スープをご紹介いたします。
生海苔や海鮮系を入れて、卵でとじます。
4. 『デザート点心』(試食のみ)
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)
16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。
◆お店: 茶酔楼 時ノ葉
大阪市西区新町1-21-2 2F
◆開催日時: 2020年6月13日 (土) 11:30~15:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥7,800(税抜) 【税込¥8,580】
◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年6月6日 (土) から発生いたします。
◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。