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【キャンセル待ち受付中】7/23(木)「ポンテベッキオ」山根シェフスペシャルレッスン「究極の冷製パスタ」他2品

20年7月レッスン
終了レッスン

毎回満席!!ポンテベッキオ山根シェフに学ぶイタリアンレッスン第4弾!!

35年の歴史をもつ「ポンテベッキオ」山根シェフは、これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフ!
日本の食文化の為にも、本当に良いものを美味しく食べる方法を世の中に伝えたい、という強い想いをお持ちです。
プロにはプロらしく、一般の方にはご家庭でもできるように、とその方に合った教え方をして頂けるので、レッスンで学んだことも
ご自宅で挑戦しやすいと毎回、大好評のレッスンです!

そんな山根シェフに、今回は「夏にピッタリな料理」3品をご用意して頂きました。

・前菜「冷たいピュアなトウモロコシのスッコ フォアグラ添え」
・パスタ「夏野菜と鯵の冷製リングイネ・ピッコレ」
・メイン「ゴールデンポークのミラノ風カツレツ モッツァレラとルッコラのサラダ添え」

パスタは前回までの3回で、アーリオオーリオ(オイル)、トマトソース、ラグーの3種類を行って頂きましたが、今回は夏にピッタリな冷製パスタです。

そしてメインも、今までの3回のレッスンは魚介をメインの料理に使っていましたので、今回は「肉」
淡路島のゴールデンポークを使用した食べ応えも充分、家でも挑戦しやすい一品です。

前菜は、旬のとうもろこしのジュースを作り、ソテーしたフォアグラと合わせて召し上がり頂く、こだわりの一品。
暑い夏でも食欲を掻き立てるお料理です。

山根シェフの調理知識、食材への愛を存分に感じられるレッスンです。是非、お早めにご予約ください。

※こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◇前回参加者の声(アンケートより抜粋)
・シェフが全ての工程で(調味料を加えるだけでも)そのアクションに対しての理由を話してくださったり、食材やレシピの背景を話してくださるので他になく、おもしろかったです。
・レシピだけでなく、たくさんのことを教わりました。
・理論でかつ良いと思ったことはするというシェフは情熱的でした。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【実習】2品実習
【持ち帰り】なし

◆開催日時 : 2020年7月23日 (木) 11:00~14:00

◆レッスンメニュー(3品+デザート)

1.『冷たいピュアなトウモロコシのスッコ フォアグラ添え』(デモンストレーション)
前菜は、旬のとうもろこしを使った冷製スープをご紹介いたします。
山根シェフが発見した、旬のとうもろこしの甘みを更に引き出す茹で方、「●●をちょっと入れる」
など、家でも使えるテクニックも学びます。
合わせるのはソテーしたフォアグラ。焼きたてのフォアグラと冷たいスープが混じり合い、口の中で最も美味しい温度帯に。

2.『夏野菜と鯵の冷製リングイネ・ピッコレ』(実習)
ご自宅で冷製パスタをつくろうとすると、水っぽくなったり、ソースがパスタと絡みにくかったりすることがあると思います。
しかし、今回、山根シェフから教えて頂く作り方は、全く水っぽくならない、濃厚なソースがしっかりと絡み合う作り方。
この夏に何度も挑戦したくなる究極の冷製パスタです!

3.『ゴールデンポークのミラノ風カツレツ モッツァレラとルッコラのサラダ添え』(実習)
山根シェフのお気に入り、旨味と甘みのバランスの良い、淡路島のゴールデンポークを使います。
火の通りを均一にする為に厚さを合わせ、細かめのパン粉をつけて焼きます。
その状態でも十分美味しいのですが、今回はそこに更に2種類のチーズを合わせてオーブンで仕上げます。
お肉の旨味、甘みとチーズのコクが合わさり、極上の味に仕上がります。

4.『食後のデザート』(試食のみ)
食後は紅茶と一緒に、今回の料理の〆として最適なデザートをご用意して頂きます。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2020年7月23日 (木) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*こちらのレッスンは、皆さまに公平に楽しんでいただく為、お席は当日抽選で振り分けさせていただきます。あらかじめご了承ください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年7月16日 (木) から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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