lessonlessonレッスン詳細

【 受付終了】8/21(金)・8/7(金)「s.coeur」石川シェフに学ぶ、夏のアントルメ

20年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】スイーツ作りの面白さを学ぶ

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、製菓専門学校での15年における講師経験から、
現在活躍する多くのパティシエを輩出してこられた石川雅也シェフ。

ベテランシェフ達からも信頼が厚い石川シェフにスイーツ作りの面白さを学びましょう!

今回のレッスンのポイントは、
”夏向きの食材の組み合わせ方や、それぞれのクリームやジュレのバランス”

料理だと美味しい食材の組み合わせはなんとなく想像できるかもしれませんが、
スイーツとなると慣れていない方は難しいと思います。

ケーキは1種類の食材だけを使って作るより、何種類かの食材を組み合わせることで味や風味に奥深さを与え、よりはっきりと食べたときの印象を強くします。
多くのパティスリーで夏の食材にマンゴーがよく使われますが、マンゴーと○○のケーキが多いのはその為でもあります。

ご紹介していただくケーキは、
『Surprise ete(シュルプリーズ エテ)』

驚きの夏という意味のケーキでクリームにバジルを隠し味に使います。
お菓子にバジル?!と不思議に思うかもしれませんが、
まず、ひと口食べて口の中で移り行く味わい、風味に驚き、
ふた口目に、なるほど!と楽しんでいただけたらと思います。

全5パーツから構成されておりますので、
パーツ毎それぞれの製法をしっかりと学び、構成や味のバランスをしっかり学びましょう!

 

◆開催日時 : 2020年8月7日 (金) 18:00~21:30

        2020年8月21日 (金) 12:00~15:30

◆レッスン概要
【レベル】中級(基本的な製菓用語がわかる、お菓子作りが趣味の方)
【実習】全て実習
【持ち帰り】あり(5号サイズケーキ1台分)

※必ず保冷剤、保冷バッグをお持ちください

 

◆レッスンメニュー
『Surprise ete(シュルプリーズ エテ)』

1、『ダコワーズ』
メレンゲをベースで作られる生地です。メレンゲの立て方、混ぜ方等しっかり学びましょう。

2、『ジュレ・パッション』

3、『クレーム・パッションマングー・バジリコ』
隠し味にバジルを使ったクリーム。

4、『ムース・ショコラブラン・ココ』
ココナッツ風味のホワイトチョコのムース

5、『グラサージュ・ライム』

テンパリングしたチョコレートで飾りを作ります。
テンパリングの技術もしっかり学びましょう。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2020年8月7日 (金) 18:00~21:30

2020年8月21日 (金) 12:00~15:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥8,000(税抜)【税込¥8,800】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年8月7日 (金)のレッスンは、 2020年7月31日 (金) より発生いたします。

2020年8月21日 (金) のレッスンは、2020年8月14日 (金) より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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