阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:谷 和(Ai Tani)氏
クラフトビールの品質審査員(ビアジャッジ)日本代表として海外でも活躍する、日本のクラフトビールの第一人者の一人。
10月基礎編ビール
11月中級編ビール
12月上級編ビール
コースレッスン
10月単発レッスン
料金
定員24名(コース・単発合わせて)
レッスンメニュー
【入門・初級編】10月21日(月)
クラフトビールって何?
クラフトビールは好きだけど、もっと深く知りたい
という方にお勧め!まずは入門編にて、クラフトビールの基本を学びましょう。
1.座学①
・ビールとは?(エールとラガーの違い)
・ビールの四大原料や副原料
・クラフトビールの定義
・クラフトビールの歴史
・クラフトビールの楽しみ方
2.座学② クラフトビール試飲
エール・ラガー含むトラディショナルなビールを中心に8種類を試飲。
実際に味わいながら解説を聞き、より理解を深めます。
■試飲内容
【ブリティッシュオリジン・スタイル】
ビター/マイルド
クラシックスタイルアイリッシュスタウト
【ジャーマンオリジン・スタイル】
ジャーマンスタイル・ピルスナー/へレス
南ドイツスタイル・ヘフェヴァイツェン
【ベルジャンオリジン・スタイル】
ベルジャンスタイル・ウィットビア
ベルジャンスタイル・トラピストビア(クアドルペル)
【アメリカンオリジン・スタイル】
アメリカンスタイル・ペールエール
アメリカンスタイル・インディア・ペールエール
【中級編】11月18日(月)
1.座学①
・セカンドウェーブとモダンクラフトビール
・現在のクラフトビール市場
2.座学② クラフトビール試飲
モダンクラフトビールを中心に今人気のあるビアスタイルを10種類試飲。
■試飲内容
1アメリカンスタイル・インディア・ペールエール
2アメリカンスタイル・ヘイジ―・インディア・ペールエール
3ベルジャンスタイル・セゾン
4アメリカンベルゴスタイルエール
5アメリカンスタイル・サワーエール
6ジャパニーズ・ライスラガー
7フルーツエール1
8フルーツエール2
9フィールドビア
10アメリカンスタイル・インペリアルスタウト
【上級編】12月16日(月)
1.座学①
・ハイスペックなクラフトビール
・テクニカルな製法
・ハイアルコール
・ミックス
・熟成
2.樽熟成ビールとミックスカルチャービールのフードペアリング
3種類の樽熟成ビール試飲と、お刺身に合うクラフトビールをはじめとした、料理とのペアリング体験。(3~4種予定)
※熟成したクラフトビールなど、他ではなかなか見ることもないラインナップを予定しています。
■試飲内容
1.伝統的自然発酵ビール/ランビック
2.モダンバレルエイジ/バーボンバレルインペリアルスタウト
3.モダンバレルエイジ/樽内野生酵母熟成セゾン
~フードペアリング~
1.上記ビールを使うセッション
2.和食に合うフードペアリングとその考え方
3.麹を使用したビール
4.出汁をイメージしたビール
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
【クラフトビールの世界】
全3回で開催する「クラフトビールの世界」
講師は、株式会社CRAFT BEER BASE 代表取締役社長で、クラフトビールの品質審査員(ビアジャッジ)日本代表として世界でも活躍する谷氏。
クラフトビールについて一から学び、3回を通して深く知るまたとない機会です。
10月~12月で、入門~上級まで、クラフトビールについてとことん学びます。
3回を通し、クラフトビールについての理解を深めるとともに、美味しく飲むための方法を知り、自分の好きな種類を発見してください!
フーバーのレッスンで基本を学び、大淀(もしくはうめきた)の「CRAFT BEER BASE MOTHER TREE」に行けば、約500種類のクラフトビールが美味しく楽しめます!
何となく飲むより、しっかりとした知識を持って飲む方が今後のビール人生が楽しいこと間違いなし!
また、今では、「地ビール」として旅行先でも目にかける機会の多いので、旅行先で好みにあった種類を見つける楽しみなど、新しい世界を広げるきっかけにも!
上級編では、ビールの概念が根底から覆る「熟成したビール」の試飲や、お刺身に合うビールなど、新しい世界も広がります!
是非、「クラフトビールの世界」全3回にご参加ください!
※基礎がわからないと中級・上級編は楽しめないので、3回通しての受講をお勧めします。
□3回コース受講料金(税込)
事前決済:27,000円 レジ支払い:27,300円
□単発受講料金
10月【入門・初級編】 事前決済:9,000円 レジ支払い:9,100円
11月【中級編】 事前決済:9,400円 レジ支払い:9,500円
12月【上級編】 事前決済:9,600円 レジ支払い:9,700円
*レッスン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*コースレッスンについて
コースでのお申込みの場合、参加されないレッスンがございましてもそのレッスンの料金の返金は致しかねます。
また途中解約なども出来ませんのでご了承ください。
コースレッスン
10月単発レッスン