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「イル・クアドリフォーリオ」の富田シェフから学ぶイタリアンバルレッスン

2018.03.28

こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。

人気イタリアン料理店「イル・クアドリフォーリオ」の富田シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回はお家で簡単にできる、ひと手間かけたイタリアンバルのお料理を学びました。

まず一品目はこれからが旬となっていく”蛸”をふんだんに使用した、
”蛸のカモミール風味 柑橘類のソース”です。
ここでの料理のポイントは蛸の下処理にあり、蛸の独特な臭みをを消す為、
カモミールを使用しています。臭みを消す役割だけでなく、
蛸にカモミールの香りをうつし、身も柔らかく仕上がるそうです。
他の例として、京都では番茶を利用しているのだとか…

次の一品は”カレー風味のイカご飯、イカ墨ソース”。
シェフが市場でとても立派なイカを仕入れて頂き、イカの下処理を
一人一匹ずつ体験して頂きました。

中に詰める”イカご飯”はシェフのこだわりがあり、イカの旨味を
より引き出せる、カレー風味に仕上げています。
アンティパストらしい軽さが欲しいので、今回はあえて
もち米ではなく、普通のお米使用し表現したそうです。

 

最後に”プーリア風菜の花と生うにのオレキエッテ”です。
オレキエッテはイタリアのプッリャ州とバジリカータ州の地域を代表する
耳形のパスタだそうです。

今回は春野菜の菜の花と生ウニを使用し、風味や食感を楽しめるパスタとなりました。
皆様一人ずつ作って頂き、パスタ”乳化”が上手くできるやり方などシェフから学びました。

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