阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。
今回は東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室をもつ
料理家の吉田麻子先生に和食のレッスンを開催して頂きました。
「おいしいね」と家族から褒められる和食の作り方を掲載した
吉田先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』の連動レッスン。
だしのとり方や、魚介の下ごしらえ、調理道具の使い方など
実践でしっかりとした基礎を分かりやすく教えて頂きました。
今回はこちらの5品のお料理を紹介して頂きました。
・魚の煮つけ (鰈)
・豆ごはん (うすいえんどう豆)
・かき玉汁
・タコと胡瓜の酢のもの
・即席漬け
和食独特の技、食材に切り込みを入れる隠し包丁や
野菜の正しい下処理の仕方など意外と知られていない基本を
しっかりと教えて頂き、家庭で役立つ食材の保存方法や
他の料理での活用方法など、知っていればためになる知識を沢山頂きました!
参加者の皆様もこの知識を持って帰って、早速試してみたいとおっしゃられ
大変喜んで頂けたレッスンとなりました。
和食の基礎をしっかりと学び、家庭でも役立つ知識を学びたいという方、
是非、吉田麻子先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』を実践的に学べる
和食の基礎レッスンでお待ちしております!
今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!