lessonlessonレッスン詳細

【キャンセル待ち受付中】2/16(火)「MOTOI」前田シェフに学ぶ「お肉を使ったフレンチメニュー」

21年2月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】ミシュラン一つ星MOTOIの味を学ぶ

フレンチ業態として、京都初となるミシュランの星をOPEN1年目から獲得し、その後9年連続で星を守り続けているMOTOI。フーバー3回目の登場です!

今回も、家庭で再現しやすいお料理を、教えて頂きます。

今回教えて頂くのは、

まだまだ寒い2月に嬉しい「牛肉の赤ワイン煮込み」、

間違いなく美味しい「パエリア」、

そして、フランスの伝統菓子「クラフティ」の3つです。

前田シェフのレッスンは、とても丁寧で初レッスンの1回目から大好評!家庭では難しい印象もあるフレンチですが、だからこそ、前田シェフのわかりやすい説明で覚えて頂き、家でも美味しい料理を作って頂きたい!
是非、ご参加ください!!

◆前回アンケートから参加者の声
・手順もわかりやすく、家でやってみようと思いました。
・シェフの人柄の良いのが伝わるレッスンでした。
・学びのポイントがわかりやすかった。火の通し方、乳化の温度など。

 

 

◆開催日時: 2021年2月16日 (火) 11:00~14:00 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

 

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習
※今回のレッスンメニューは、全てお持ち帰り頂けます。希望される方は、必ずご自身で容器をお持ち込みください。
お持ち帰りの分量は、それぞれ1人前様分となります。

1.『牛肉の赤ワイン煮込み「ブッフブルギニオン」』
フランスの家庭料理です。ワインの一大産地らしい、赤ワインで牛肉を煮込んだ料理です。
牛肉を〇〇(当日のお楽しみ)に漬け込むことで、煮崩れないのに軟らかい状態に仕上がります。
また、赤ワインを煮詰めることで深みのある味わいになります。

 

2.『間違いなく美味しいチキンパエリア』
パエリアと言えばスペイン料理の代表ですが、隣国のフランスでも、フレンチレストランの賄いに頻繁に登場します!
今回は、どんなパエリアにも応用できる、「黄金比率」のパエリアをご紹介します!

3.『フランボワーズのクラフティ』
フランスの伝統的な焼き菓子で、軟らかくてしっとりしたお菓子です。
さくらんぼが王道ですが、今回はフランボワーズで作ります。
酸味の強い果物を使うことで、軽い仕上がりになります。簡単レシピですので、家でも試しやすい焼き菓子です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:前田 元

1976年生まれ。実家が京都の老舗古書店ゆえ、料理書を絵本代わりに読んで育つ。
高校卒業後、ホテルへ就職するも、希望していたフレンチではなく中華に配属。
以来、10年に渡り中華料理を学ぶ。渡仏後はフレンチの世界へ。
大阪「HAJIME」などで研鑽を積み、2012年に自身のレストランを京都にオープン。
初年度に京都初のフランス料理店として一つ星を獲得。以来8年間、星を守り続けている。

◆お店:MOTOI

京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186

https://kyoto-motoi.com/

レッスン要項

◆開催日時 :  2021年2月16日 (火) 11:00~14:00 
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,300 【税込¥9,130】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年2月9日 (火) より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。