lessonlessonレッスン詳細

4/19(月)「ポキナ369」田中シェフから学ぶ、自家製ソースを使った洋食メニュー

21年4月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】家庭でそのまま活用できる、自家製ソースを使った洋食メニュー

JR環状線、桃谷駅から商店街を歩くこと5分。
「商店街に行列ができる店」「コスパが良すぎる店」と、桃谷界隈で話題になっている『ビストロ カフェ デリ ポキナ369』
田中シェフ、2回目の登場です!

今回は、家庭でそのまま活用できる洋食メニューレッスンを開催いたします。
それぞれの料理に自家製ソースを使用した、他のメニューにも活用できる大変お得な内容です。

市販で販売しているデミグラスソースをベースに、本格的な味に仕上げる方法や、フライパンひとつでできるムニエルなど。
ご自宅でも挑戦しやすく、本格的な味がご自宅でもすぐに楽しめます!
更に、ブロックの牛ハラミのスジ取りなどの下処理も実演。GWなど、人の集まる機会に是非、実践して頂きたいラインナップとなっております。

第1回目のレッスンで大好評だったポキナ369レッスン!
是非、お越しください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・説明もわかりやすく、実習時もテーブルを回っていただけてよかったです。初めての授業だとは思えません。
・細かなところも教えていただけたし、レシピにない説明もあったのでよく理解できました。
・魚、貝、鶏で変化があり、どれもおいしいお料理でした。ありがとうございました。

 

◆開催日時 : 2021年4月19日 (月) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【お土産】シェフの作ったビネグレットソース
【持ち帰り】希望者のみ
※持ち帰り容器はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(3品+2)

1.特製デミグラスソース(デモンストレーション)
既製品のデミグラスソースをベースに、本格的な味に仕上げます。
牛スジや香味野菜などをたくさん加え、味に深みを持たせ、お店のような味に!
覚えておくと、ご自宅でも本格デミグラスソースが楽しめます!


2.ハラミの掃除(デモンストレーション)
ハラミ肉の掃除の仕方を教えて頂きます。
業務スーパーなどでブロックで売っているハラミ肉。
掃除の仕方を覚えることで、お安くメイン料理が楽しめます!

3.フライパンひとつでできる帆立のムニエル~焦がしバターソース~(実習)
表面はカリっと、中はしっとり仕上げる帆立のムニエルを学びます。
フライパンひとつでソースまで仕上げる、ご家庭でもすぐ試したくなる一品です。

4.春のサラダ~ビネグレットソース~(実習)
春の食材を使った、豪華なサラダを学びます。
具材は、アスパラガス・ホタテ・ホタルイカ。
是非、春食材の豪華なサラダをこの機会に!

 

5.牛ハラミステーキ~デミグラスソース~(実習)
掃除した牛ハラミをステーキに。
お肉を美味しく焼く方法をご紹介します!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:田中 修二

調理師学校を卒業後、フレンチの世界へ。
何店舗かで経験を積んだ後、有名フレンチレストラン「Le Clos(ルクロ)」の料理長として腕を振るう。
友人に連れられて見に行った物件に惹かれ、2019年に「ポキナ369」をオープン!

 

◆お店: ビストロ カフェ デリ ポキナ369

大阪市生野区勝山北1-5-5

httpshttps://www.facebook.com/%E3%83%9D%E3%82%AD%E3%83%8A369-Bistro-cafeDELI-894654340888610/://www.ristorantenakamoto.jp/

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :  2021年4月19日 (月) 11:00~14:00
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年4月12日 (月)より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : イベント・レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。