lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/8(火)「避風塘みやざわ」宮澤シェフから学ぶ、中華の調味料を使いこなす!レッスン

21年6月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】中華の調味料を使いこなす!

大阪・北新地にある、避風塘みやざわの宮澤シェフ。
過去には「料理の鉄人」の出演したことがある、大阪中華界きってのベテランシェフ。

そんな宮澤シェフから今回学ぶのは、宮澤シェフらしい、まさにここでしか受けられない!
「中華の調味料を使いこなす」レッスン。

「沙茶醤」「腐乳」「芝麻醤」などの、中華特有の調味料を使ったソースを通して料理を学びます。

ソースは、宮澤シェフがデモンストレーションで作り、そのソースを使って調理。
更に今回は、そのソースを少量ずつですが、皆さんにもお持ち帰り頂きます!

中華の特殊調味料を使ったソースで、家でも本格中華料理に挑戦できる!
大変、興味深いレッスンです。

是非、皆様、ご参加ください。

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・シェフがわかりやすく教えていただいてので自信がもてます。
・次回も希望します。ものすごく勉強になりました。
・理論的でわかりやすい。

 

◆開催日時 : 2021年6月8日 (火)11:00~14:00

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり
宮澤シェフがレッスンの際に作った特製調味料
※容器・袋はフーバーでご用意いたします。
【保冷剤】ご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(3品+1)

1.中華の調味料作成(デモンストレーション)
「沙茶醤」「腐乳」「芝麻醤」を使ったソースを作ります。
作り方もご紹介するので、家で本格中華を味わいたい方、必見です!

2.棒棒鶏(実習)
「芝麻醤(チーマージャン)」を使って本格棒棒鶏を作ります!
暑くなる今からの時期にピッタリの冷前菜。
ご自宅でビールと一緒に是非どうぞ!

3.牛肉のサテーソース炒め(実習)
「沙茶醤(サーチャージャン)」を使って、牛肉の炒め物を作ります。
「沙茶醤」とは、魚介をベースにした、魚介の旨味が凝縮したソース。
今回は、そこにココナッツミルクを少し加え、エスニック風(碧緑沙茶牛肉片)に仕上げます。

4.春雨の腐乳煮込み(実習)
「腐乳(フール―)」を使います。
「腐乳」とは、中国で1000年以上の歴史がある、豆腐を発酵させてつくったソース。
春雨と合わせ、本格中華春雨(腐乳蝦米粉絲)に仕上げます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 宮澤  薫

20歳で料理の道に入る。昭和57年ポートピアホテル「聚景園」勤務。平成2年高槻京都ホテルにて料理長を務める傍ら、長野万平ホテルの料理監修を務める。平成4年香港の有名ホテルなどで腕を磨く。平成6年京都ホテル「桃李」開業と同時に料理長就任。その後、「料理の鉄人」出演、料理専門誌「月刊専門料理」の料理掲載など幅広く活躍。平成10年自民党総裁賞技能賞褒章受章。平成13年大阪・豊中「浪曼路」料理長就任。大阪・豊中「アジアンダイニングLei can ting」立上げ、総料理長就任。その後、大阪にて何軒もの中国、アジア料理レストラン等をプロデュース、その料理長も務める。平成16年7月大阪・北新地に「避風塘みやざわ」を開業。平成19年9月大阪・堂島に「麺みやざわ」を開業。平成20年6月大阪・福島に「點みやざわ」を開業。平成22年7月大阪・北新地に「洋KITCHENみやざわ」開業。「避風塘みやざわ」のオーナーシェフを務める傍ら、社長として店舗展開に手腕を発揮する。また、数々の雑誌、テレビ等メディアにて活躍。平成23年5月JR大阪三越伊勢丹に中華総菜「みやざわ」をプロデュース。

◆お店 : 避風塘みやざわ

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

http://kno-miyazawa.com/typhoon_shelter/intro

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :  2021年6月8日 (火)11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,800 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年6月1日 (火)より発生します。

◆お申込み締切 : ※申込締切日が異なります。ご注意ください。申込締切 6/5(土)

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

 

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂商事梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅より徒歩1分

不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。