lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/19(金)「アテール」新井シェフに学ぶフランス伝統菓子

21年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】フランス伝統菓子を学ぶ

大阪池田の名店「アテール」新井シェフによるスイーツレッスン!

今回はフランス伝統菓子をメインに教えて頂きます。
流行り廃りがあるお菓子中で、廃れることなくずっと作られ続ける、非常に完成度の高い伝統菓子。
余分なものは入れず、素材そのものを活かす伝統菓子の考え方は、新井シェフがとても大事にしていることです。

そんなフランス伝統菓子から今回は”サンマルク”と”ガトーバスク”を教えて頂きます。
どちらも一見シンプルに感じるお菓子ですが、誤魔化しが効かない分、素材そのものの状態や扱い方で大きく味が左右されます。

「丁寧に作れば必ず作れます。」と新井シェフ。
ベーシックなお菓子だからこそポイントを押さえ、間違いのない美味しさを目指しましょう!

皆様のご参加お待ちしております。

 

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・手間をかけて美味しいお菓子を作ることの大切さを感じました。
・シェフのお話も面白く、素材についても勉強になりました。

 

 

◆開催日時 : 2021年11月19日 (金)13:00~16:30

 

◆レッスン概要
【レベル】中級
【持ち帰り】サンマルク(12cmホール)

※お持ち帰り用のバッグ、保冷剤をお持ちください。

【販売あり】チョコレートやピューレ等、普段手に入りにくい製菓材料の一部を特別価格で販売致します。

 

◆レッスンメニュー

1.サンマルク(実習)
黒と白のクリームのコントラストが綺麗なお店でも人気のケーキ。
生地はアーモンドを加えたビスキュイジョコンド生地。
ガナッシュと生クリームを合わせたチョコレートの層とパータボンブに生クリームを合わせたクリームの層による、3つの構成のお菓子です。

2. ガトーバスク(デモ)
発酵バターで作ったホロホロのクッキー生地の中に、アーモンドをたくさん加えて炊き上げたパティシエールを絞り入れて焼き上げた焼き菓子。
アーモンドの旨味を引き出した絶品のお菓子です。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 新井和碩

1977年生まれ、兵庫県出身。
神戸国際調理製菓専門学校卒業後、神戸のホテルなどを経て、京都の『レマン館』で6年勤めた後、『コクラン・エネ』大阪店で製造責任者を2年、大阪吹田市の洋菓子店でシェフを4年勤め、独立。2012年11月『パティスリーア テール』開店。

◆お店 : a terre(ア テール)

大阪府池田市城南1丁目2-3

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2021年11月19日 (金)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,800 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年11月12日 (金)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。