lessonlessonレッスン詳細

【NEW】12/15(水)「ビストリア魚タリアン」清水シェフから学ぶ、家でも挑戦しやすいフレンチ&イタリアンのいいとこ取りメニュー

21年12月レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】家でも挑戦しやすい、家でも挑戦しやすいフレンチ&イタリアンのいいとこ取りメニュー

福島駅から徒歩3分。
フーバーでもレッスンをして頂いている「魚Chaina Yo」の隣にある姉妹店、「ビストリア魚タリアン」の清水シェフ、フーバー初登場です!

お店は、魚介がメインの洋食屋。ビストリアはフレンチのビストロ(居酒屋)とイタリアンのトラットリア(大衆食堂)を掛け合わせた造語で、魚介を中心としたフレンチとイタリアンの融合したお料理を楽しめます!

今回、清水シェフからは、お店でも人気の魚介を使ったお料理を紹介して頂きます。

魚介の旨味を引き出した、お店でも人気のメニューは、お酒にも合い、家で作ったら喜ばれること間違いなし!

また、料理では本当に久しぶりの18時半スタートのレッスン。
会社帰りに来れるので、平日に会社がお休みし辛い方にも超オススメです!

ビストリア魚タリアンの初レッスン、是非お越しください!

 

◆開催日時: 2021年12月15日 (水)18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】
マドレーヌ(全員)
ミンチカツ(希望者のみ)
※マドレーヌ用の簡易な袋はご用意いたしますが、お持ち帰りの袋等はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー(4品)

1.サーモンのタルタル(実習)
オレンジを入れたサーモンのタルタルと、カリフラワーの相性を楽しむお料理です。
イタリア南部の定番、トラパネーゼソースや自家製ドライトマト、チーズチュイルとカリフラワーのマドレーヌ。
甘い焼き菓子の分量を前菜やアテに落とし込む時の比率などを学びます。

2.カリフラワーのマドレーヌ(デモンストレーション)
サーモンのタルタルと一緒にお召し上がりいただきます。
カリフラワーの持つのほのかな甘みと苦味が、サーモンの味を引き立てます。
マドレーヌは、ひとつは試食用として召し上がって頂きますが、ひとつはお持ち帰り頂いても結構です。

3.真鯛とクリームチーズのフレンチ春巻き(実習)
お店ではサーモンで作ることが多いですが、今回は真鯛バージョンを紹介して頂きます。
柚子胡椒とハーブを練りこんだクリームチーズをを真鯛に塗り、パートブリックで包んで焼き上げます。
付け合わせに梨のピクルスとトラパネーゼソースを使った、フレンチとイタリアンのいいとこ取りの一品です。
ちなみに、このクリームチーズは、サンドイッチや様々なオードブルなど、多様に活用できます!

4.海老とキノコのミンチカツレット(実習)
きのこや海老の出汁をたっぷりミンチに練りこむことで、冷めてもジューシーに感じるので、お弁当にもオススメです。
パン粉のつけ方に、サクッとなり、焦げにくくなる秘密が。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前清水 夏樹

調理師学校を卒業後、京都のレストラングループ円居へ。
様々なジャンルを経験するが、主に野菜を多用したフレンチを学ぶ。
2013年にグループのスーシェフに就任。
2015年、従兄弟である現グループのオーナーに誘われ、魚タリアンyoへ。
2017年、ビストリア魚タリアンオープンと同時に、シェフに就任。
2020年より、デリカテッセン部門を併設し、シェフを兼任。

◆お店ビストリア魚タリアン

大阪市福島区福島7-4-24

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27096199/

レッスン要項

◆開催日時 :  2021年12月15日 (水)18:30~21:30
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,500 【税込¥8,250】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX・Paypay)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : お持ち帰り用の袋をご用意ください。
容器などにつきましては、上記レッスン概要欄をご確認ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年12月8日 (水)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:9時30分~17時30分
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。