lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/28(火)「中華旬彩森本」森本シェフから学ぶ、胡麻を使った中華料理

23年2月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】胡麻を使った中華料理を学ぶ

心斎橋にお店を構える「中華旬彩森本」
森本シェフは、堂島ホテル「瑞兆」でも腕を振るった実力派!
そしてなんと、令和3年、日本中国料理協会が主催する「第13回全日本中国料理コンクール」にて金賞受賞!

そんな森本シェフから今回学ぶのは、健康にも良い、胡麻を使ったお料理です。

胡麻がベースの芝麻醤(チーマージャン)
様々な中華料理のベースにもなる醤です。
こちらは比較的簡単に作れるものの、店によって特徴が違うもの。

今回は、棒棒鶏や担々麺に合うように考えられた中華旬彩森本の特製芝麻醤を作り、お持ち帰り頂きます。

そして、その芝麻醤を使ったお料理2品と、その他2品も胡麻を使ったお料理を学びます。

脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれるほか、鉄やカルシウム、セレンなどのミネラル、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン、食物繊維も含まれていて、更に抗酸化作用がある、二日酔いに効く、老化防止になる……など、健康にとても良い胡麻を使った料理。
是非、この機会に覚えてください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・おいしすぎてびっくりしました。
・丁寧に教えて下さり、とても分かりやすかったです。
・本日もありがとうございました。森本シェフの細やかな対応に感動しました。

 

◆開催日時 : 2023年2月28日 (火)18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(特製芝麻醤)
その他の料理は希望者のみ持ち帰り可(自己責任となります)
【容器】芝麻醤持ち帰り用容器はフーバーにてご用意いたします。
持ち帰り用の袋はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー
※全て実習予定

1. 芝麻醤(チーマージャン)
胡麻がベースの中華の定番調味料。
棒棒鶏やウンパイロウ、担々麺などの料理に幅広く使われます。
中華旬彩森本の芝麻醤は、シェフ曰く「滑らかよりも力強さをもったもの」
できあがった芝麻醤は、おひとり様、約120gずつ、持ち帰り予定です。

2. 棒棒鶏
芝麻醤をベースにひと手間加え、あえてタレを分離させ、胡麻風味を引き立たせます。
鶏むね肉を使った、ヘルシーで家でも試しやすい逸品です。

3. 柑橘ごま酢豚
ごまの衣でまとったカリッとジューシーな一品。
世界中で愛される中華料理「ツォ将軍のチキン」を豚にアレンジ。
家庭でも再現しやすいようにある柑橘ジュースを使用。癖になる逸品です。

4. 坦々つけ麺
芝麻醤を使った2品目。今回はレッスンでもより良い状態でお召し上がり頂けるよう、つけ麺で。
こちらも家で作りやすく、是非覚えて頂きたい一品です。

5.芝麻糊(チーマーウー)
デザートも胡麻です!黒胡麻を使った胡麻汁粉。
今回はごま団子の生地を浮かべ、胡麻尽くしでお召し上がりいただきます。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 森本 裕仁

本場の香港や中国広州で3年間、広東料理をベースに中国各地の料理の修行した後、
世界各国の料理に目を向け、堂島ホテルの「瑞兆」で腕を磨く。その後、中華旬彩森本の料理長として、現在に至る。

 

◆お店 : 中華旬彩森本

大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル B1F

https://mandarin-restaurant-2338.business.site/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2023年2月28日 (火)18:30~21:30

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,909 【税込¥8,700】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
器などにつきましては、上記レッスン概要欄をご確認ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年2月21日 (火)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7
日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。