lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/3(金)「ヒルトン大阪」百田シェフから学ぶパイ生地とアレンジメニュー

23年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年2月28日 (火)がレッスン締め切り日となります。

【テーマ】パイ生地について学ぶ

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のペストリーシェフ百田シェフのスイーツレッスン!

豊富な知識や経験から製法や材料の事も深堀りして教えて下さる百田シェフ。

今回3/3(金)と次回4/20(木)の2回にわたりパイ生地について詳しく教えて頂きます!

製法はもちろん、パイ生地に適した粉の選び方や、折り込むバターが種類が変わると、どう味わいが変わるのか?焼き上がりがどう変化するか等、
レシピを追うだけでは分からないことも、シェフの考えに基づいて解説して頂きます。

今回教えて頂く製法は
●パート・フイユテ・オルディネール(Feuilletage ordinaie)・・・基本の折り込みパイ生地
●フィユタージュ・ラピッド(Feuilletage rapide)・・・速成折込みパイ生地

以上2種類の製法を教えて頂きます。
皆様には速成折り込みパイの作り方を実際に行って頂きます。
完成した生地はお持ち帰りして頂き、シェフにあらかじめ仕込んで頂いた生地を使ってお菓子を作ります。

美味しいお菓子を更に作れるようになるため、知識、技術を身につけませんか?

皆様のご参加お待ちしております。

 

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・たくさんお話していただいてすごく勉強になりました。またやってもらいたいです。
・おいしかったです!作ってみたいです。勉強になりました。
・百田シェフのお菓子はとってもおいしい!!説明もしっかりしてくれて勉強になります。

 

◆開催日時 :2023年3月3日 (金)14:00~17:30

 

◆レッスン概要
【レベル】中級
【持ち帰り】パイ生地
レッスンで作ったお菓子

※美味しく持ち帰っていただく為、保冷材、保冷バックを必ずお持ちください
※実習の関係上、スタジオの温度は低く設定致します。羽織るものをお持ちください。

 

◆レッスンメニュー


■2種類のパイ生地の製法

・パート・フイユテ・オルディネール(Feuilletage ordinaie)※デモのみ
基本の折り込みパイ

・フィユタージュ・ラピッド(Feuilletage rapide) ※実習
速成折り込みパイ生地作り
シェフの説明を受けながら実際に折り込みをしていきます。
時間内で焼くことは難しいので、完成した生地はお持ち帰りして頂きます。

 

■パイ生地を使ったメニュー ※どちらも実習

・ミックスベリーフランとグランマニエ風味のシブスト(Mix berry flanc and Grand Marnier chibust)
・ショーソン・ポム(Chausson aux pommes)

パイ生地を仕込み、寝かせている間に、事前にシェフに用意して頂いた生地を使用し、2種類のお菓子を完成させます。

生地はどの状態で焼くのか?
どこまで焼き込んだらいいのか?等
レシピを見るだけでは分からない焼き上がりの状態を教えて頂きます。

※写真はイメージになります。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 百田 利治

◆講師紹介

調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。

 

◆お店 :ヒルトン大阪

〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8

 

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年3月3日 (金)14:00~17:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥8,364 【税込¥9,200】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年2月24日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン3日前までお申込みいただけます。
※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年2月28日 (火)がレッスン締め切り日となります。

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。