lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/26(日)「いわむら」高見シェフから学ぶ、洋食屋が作る本格フレンチ

23年3月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】洋食屋が作る本格フレンチ

大阪駅前第2ビルの地下2階に店を構える、老舗洋食店「いわむらChezDeuxieme 」

昭和62年創業で、「本格フレンチと言うより洋食めし屋!美味しいもんを追求しました!」とシェフも話す通り、誰でも気軽に、本格的だけどどこかほっこりする味を楽しめる、居心地のよい洋食フレンチレストラン。

昼は洋食メニューが人気ですが、夜は本格フレンチが楽しめるお店としても有名です!

今回は、そんな夜の本格フレンチレストランとして提供しているラインナップを紹介します。
前菜一品に、本格的な魚のメイン料理・肉のメイン料理です。

それぞれのメイン料理は、本格的でありながら、家庭でも活用できる技や知識がたくさん詰まっています。

是非、いわむらの夜の本格フレンチを学びつつ、家庭での応用も習い、ワンランク上の料理に挑戦してみてください!

 

◆開催日時 :2023年3月26日 (日)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー

1.帆立貝柱の冷製フラン
生クリームを使用した滑らかな冷製茶碗蒸しのようなお料理。
苺を使用してパフェ仕立てにした、まるでデザートのような可愛い前菜です!
ホタテやウニ、キャビアまでのった、贅沢な一品は、スパークリングワインや白ワインとの相性も抜群です!

 

2.真鯛のムニエル シャンピニオンのリゾット ほうれん草とハーブのブールブランソース
春が旬の真鯛を使い、美味しいムニエルを紹介します。
合わせるのはシャンピニオン(マッシュルーム)の風味豊かなリゾット。
魚にぴったりな白いバターソースと言われるブールブランに、今回はほうれん草とハーブで緑のアクセント。
お魚の美味しい火入れ・フレンチの王道ソース・単独でも美味しいリゾットまでこの一品から学べます!

 

3.茶美豚のポアレ タイムの香り 粒マスタードとコニャックのクリームソース 野菜のローストを添えて
タイムで香り付けした豚肩ロースをしっとりジューシーに焼き上げます。
合わせるのは粒マスタードベースのソース。クリームを使ったソースのポイントをお伝えします。
鶏肉や白身魚にも合う、活用幅の広いソースです!

※バゲット付き

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 高見宏明

1961年生まれ、大阪府出身。
両親が共稼ぎで、子どもの頃から自分で料理をつくることが多く、中学のときにつくったカレーが近所でも評判となる。この頃から料理に自信を持ち、料理人を目指す。
専門学校卒業後、フレンチレストラン「いわむら」に就職し、25歳のときに、現在の店である「Chez Deuxieme いわむら」を譲り受け、現在に至る。
「記憶に残る、感動の美味しさと接客」が信条。

 

◆お店 : ChezDeuxieme いわむら

大阪府大阪市北区梅田1丁目2-2 大阪駅前第2ビルB2
http://e-iwamura.com/

 

レッスン要項

◆開催日時:2023年3月26日 (日)11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2023年3月19日 (日)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1
週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。