lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/17(月・祝)「粋な料理ひろと」土肥シェフから学ぶ『夏の日本酒に合う料理』

23年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】日本酒に合う夏のお料理を学ぶ

心斎橋にお店を構える、いつも予約でいっぱいの超人気店『粋な料理 ひろと』
満席にならない日は月に1度あるかどうかとか・・・
そんな大人気店から学ぶのは、夏の日本酒に合う夏のお料理です。

夏の食材を使った、日本酒と一緒に飲んで頂きたいお料理を用意しています。
暑い日にも箸が進む、夏の晩酌にピッタリな「粋なお料理」

大人気店の店主が、お酒が選んだお酒が進む、間違いのないラインナップです。
いつも笑い声が絶えない、粋な料理ひろとのレッスン。
是非、お越しください!

※日本酒は別料金での提供となります。

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【学ぶレベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【持ち帰り】希望者のみあり
【容器】持ち帰りを希望される方は、持ち帰り用の容器・袋はご自身でご用意ください。

 

◆開催日時 :2023年7月17日 (月・祝)11:00~14:00

 

◆レッスンメニュー

1.フルーツトマトと夏野菜の柑橘ジュレ(実習)
フルーツトマトと夏野菜を柑橘のジュレでまとめた一品。
爽やかな柑橘ジュレが食欲を刺激します。

2.う巻きポテサラ(実習)
土肥シェフが、これは美味しいです!と声を大きくする一品。
鰻を特製のポテサラで巻いた一品。
今年の土用丑の日はこのお料理と日本酒で!

3.ローストポーク(デモ)
ローストポークと言えばワイン?と思いますが、日本酒に合う和風ソースで仕上げます。

4.ずいきと鶏肉の梅煮(実習)
6月~8月が旬で1年に3~4ヶ月間しか出回らないずいき。
軽くてシャキシャキした食感が癖になり、お酒も進みます。
今回は鶏肉と合わせ、さっぱりと梅煮に仕上げます。

5.ずんだクリームコロッケ(実習)
旬の枝豆をたっぷり使った、緑色が鮮やかでなクリームコロッケです。
枝豆の甘味たっぷりで、芳醇な純米酒とよく合います。

6.夏野菜の冷製おでん(実習)
牛すじ、うずらの卵、こんにゃくに、夏野菜が入ったおでんを冷製に。
見た目もかわいく、プルンとした食感が楽しい、友人同士の集まりで出したら絶対盛り上がる一品。
冷た~いおでんは、熱燗と一緒に。

7.吉野葛にゅう麺(デモ)
小麦粉ではなく、吉野葛で作ったそうめんを使った「にゅう麺」です。
葛を使用しているので、にゅう麺にしても伸びない、シェフお勧めの麺です。
冷たいお料理が多いのと、お酒の〆の温かい麺、ということで。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1.シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理を容器に詰めます(お持ち帰り)
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。
レッスンへのご参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土肥 宏司

調理師学校を卒業後、日本料理店で5年、「i,夢」にて店長兼料理長として10年勤め、35歳で独立。
2014年に現住所に移転。

◆お店 : 粋な料理 ひろと

大阪市中央区東心斎橋1丁目16-20

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年7月17日 (月・祝)11:00~14:00

◆参加費 :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にお持ちいただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

◆キャンセル料発生日 : 2023年7月10日 (月)より発生します。

 

 

会場・注意要項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。