lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/17(金)「エスクール」石川シェフから学ぶ『バターの取り扱い Vol.3』

23年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。


【テーマ】バターの取り扱いを学ぶ

ホテルや個人店、フランスで研鑽を積み、製菓専門学校での講師経験15年。
現在はフリーランスパティシエとして活躍する石川雅也シェフ。

「バターの取り扱い」について学ぶレッスンを9月よりスタートしており、今回が3回目。

洋菓子で使用頻度が高いものをあげていくと、一番上位にくるのでは?というほどよく使用するバターですが、使い方も、お菓子の種類によってさまざま。
硬い状態で作るお菓子、ポマード状(クリーム状)で作るお菓子、溶かして作るお菓子。
更に、同じお菓子でも、人によってバターの状態が違うこともあり、それによって食感や風味も変わってきます。

そんな、洋菓子作りをするうえで重要かつ奥が深い「バター」について、石川シェフより全3回で学ぶレッスンです。

3回目の今回は、溶かしバターで作るお菓子を学びます。
溶かした状態で使用する際のコツ、溶かすだけではなく、更に焦がして使用する時の注意点などについて学びます。
※1回ずつ完結しているので、今回のみの参加も大丈夫です。

石川シェフのバター講習、是非ご参加ください!

 

◆開催日時 :2023年11月17日 (金)18:00~21:30

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級
【持ち帰り】ご自身で作ったお菓子 持ち帰り用のバッグをご持参ください。

 

◆レッスンメニュー

1.フィナンシェ(実習)
鉄型で4個、シリコン型で残りの生地分を作成予定です。
焦がしバターで作る、風味豊かなフィナンシェを学びます。
今回は「バターを学ぶ」というアプローチでのレッスンなので、特にバターの溶かし方、焦がしの見極め、粉と合わせる際の注意点などについて学びます。

2.ラングドシャ ホワイトチョコサンド(実習)
一人10個程度作成予定です。
溶かしバターを使用する代表的なフランス菓子、ラングドシャ。
生地には天然バニラを混ぜ込み、中の特製ホワイトチョコと合わせます。
某北国の、某有名お土産のようなチョコサンドになるか・・・当日のお楽しみです!

3.溶かしバターで作るシュトーレン風パウンドケーキ(デモ)
通常、ポマード状(クリーム状)で作ることが多いパウンドケーキですが、今回は溶かしバターで作ります。
レーズン、オレンジピール、レモンピールなどが入った、シュトーレンのようなパウンドケーキです。

※写真はイメージとなります。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

講師の紹介

◆シェフのお名前 : 石川 雅也

◆講師紹介

大阪フリーランスパティシエ

s.coeur(エスクール)

https://masaya-ishikawa.com/

石川 雅也

1980年生まれ。島根県出身。

ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。

s.coeur(エスクール)とは

s.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、

その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年11月17日 (金)18:00~21:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,000 【税込¥8,800】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : お持ち帰り用のバッグを持参ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年11月10日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*お菓子教室 開催会場  大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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