lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/13 食を通して身体の中から健康を整えるコース

24年4月レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

コースレッスン

4月単発受講

料金

コース(全8回):98,560円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)
4月単発受講:13,200円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員12名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

月1回、第2土曜日の14:30~18:00開催
※フードスタディーズ専用チラシと時間が異なりますのでご注意ください。

※実数内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

①4月13日
テーマ:<全身>オーガニックとは何か? 表示ラベルについて学ぶ。裏を見て「本当の食べ物」を買おう。
調理実習:オーガニックな野菜を使用したメニュー
オーガニック春野菜と醤油ドレッシング、山菜ご飯、春の花と山菜の天ぷら、やさしい葛饅頭

②5月11日
テーマ:<腸>Clean eatとは? 食べ物で腸内環境を整える。食物繊維の摂り方。腸内細菌を活発にし、デトックスを促進する食事。内臓脂肪を減らす食べ物。
調理実習:Clean Cooking
キムチサラダ、ビビンバ、わかめスープ、きな粉餅

③6月8日
テーマ:<肌>酵素クッキングとは? 食べ物が身体に与える負担について。発酵食品について学ぶ。肌をきれいにする食べ物や飲み物。
調理実習:消化に良い酵素クッキング
3種類の酵素ドリンク、季節の香草の梅酵素ドレッシングと鰹のたたき、発酵酢の焼き野菜寿司、発酵シロップパンケーキ

④7月13日
テーマ:<胃>胃を守る食とは? 胃に負担をかけない食事の仕方。身体を冷やさない食事。
調理実習:胃に負担をかけない食事
ほうれん草とヨーグルトスムージー、りんごとにんじんのスムージー、にんじんのスープ、おからのカレー、豆腐のチーズケーキ

⑤8月10日
テーマ:<血管>油の摂り方を学ぶ 健康的なバランスの良い食事について。油の種類について理解を深め、正しいオイルの摂り方を学ぶ。血管を強くし、健康的に、生き生きとさせる。
調理実習:油を使った料理
オリーブオイル・グレープシードオイルでドレッシング、鶏肉のソテーごま油ソース、オリーブオイル・トマトのラタトゥイユ、オリーブオイルのフィナンシェ

⑥9月14日
テーマ:<脳>健脳食とは? 脳と食材の関係について。脳の働きを活発にする食べ物、調理を学ぶ。
調理実習:脳健食
スパイシーナッツ、牛肉とナッツ、ハーブの生春巻き、イワシのマリネ、ナッツとドライフルーツのケーキ

⑦10月12日
テーマ:<骨>丈夫な骨を作る食事について。 骨密度を高める食事。カルシウムを上手に摂る食事について学ぶ。
調理実習:穀菜食と苦い青菜料理
ジューシーローストポーク、マヨネーズソースでアップルソース、タスマニアンポテトサラダ、フルーツヨーグルト

⑧11月9日
テーマ:<全身>日本の食の未来、日本人に合う食事とアンチエイジングについて。農薬、有害金属、添加物について学ぶ。良質な塩や調味料の選び方を学ぶ。
調理実習:太陽の動きと人間の体は連動している。日本食の未来、日本の朝食
美味しいふりかけ作り、炒め野菜の味噌汁、美味しいだし巻き、ぜんざい

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
●コース
2024年4月13日(土)14:30~18:00
2024年5月11日 (土)14:30~18:00
2024年6月8日 (土)14:30~18:00・・・延期
2024年7月13日 (土)14:30~18:00
2024年8月10日 (土)14:30~18:00
2024年9月14日 (土)14:30~18:00
2024年10月12日 (土)14:30~18:00
2024年11月9日 (土)14:30~18:00
●4月単発受講
2024年4月13日(土)14:30~18:00
<キャンセル料発生日>

2024年4月6日 (土)より発生します。
<お申込み締切>

イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

「食を通して身体の中から健康を整えるコース」では、食を通して身体の中から健康に!をテーマに、食べ物と身体の深い関係を学びます。
毎回、身体の各器官をテーマにあげ、食を通して健康な身体づくりを実感していただきます。

健康は正しい食材選びとバランスの良い食事から!
正しい知識を持つことで、行動が変わり、行動が変わることで身体が変わります。

「食を通して身体の中から健康を整えるコース」、ぜひご参加ください。

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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