lessonlessonレッスン詳細

11/9 飾り点心講座(後編:動物)

24年11月レッスン

講師:ひょうさんの点心工房 馮シェフ
香港点心師の資格を持ち、有名ホテルで点心長を歴任。
独立後も有名ホテルやレストランの点心を多数手がける。

料金

単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,300(税込)
店頭支払 ¥9,400(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

こちらのレッスンは8月延期になった内容となります。

※中華粥以外実習。
各点心、餡はデモで紹介。
包餡と飾りを実習。(4個ずつ作成予定)

1.金魚餃子
まるで泳いでいるかのような金魚餃子です!
海老餡を包みます。

2.ハリネズミ饅頭
かわいいハリネズミの中の餡は、白ごまと黒ごまをブレンドさせたごま餡です。

3.ひよこの揚げ菓子
ちょっと上を向いたかわいいひよこ。
餡は鶏やきのこで。

4.中華粥(試食のみ)
猛暑で冷たいものばかり食べて疲れた胃を、あったかい中華粥でほっこりさせてください。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】一部、点心材料の販売を予定しております。

レッスン日程

<開催日時>
2024年11月9日 (土)11:30~15:00
<キャンセル料発生日>
2024年11月2日 (土)より発生します。
<お申込み締切>
11月6日までお申込みいたします。
<対象年齢>
18歳以上

講師

馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)
1968年中国生まれ。16歳から点心の世界へ。点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れ、中国で修行。
北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、
【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、
【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、
【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、
2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。
2021年9月に独立し、「ひょうさんの点心工房」を開設。
点心師の資格を持ち、常に新しい点心に挑戦し続ける!
ひょうさんの点心工房
大阪市東住吉区西今川4-8-10

 

点心師の国家資格を持つ、馮シェフの点心講座。
6月・11月の前後編で、飾り点心を学びます。

それぞれの回のテーマは
6月:野菜(じゃがいも饅頭・しいたけ饅頭・人参の揚げ餅)
11月:動物(金魚餃子・ハリネズミ饅頭・ひよこの揚げ菓子)

11月には、3つのかわいい動物点心を学びます。
飾り点心がしっかり学べる貴重な機会です。

飾り点心を3種類、すべて4個ずつ作ることで、包餡や飾り付けのコツを学んで頂きます。

点心づくりをしたことがあり、更に極めたい人や、今までの点心作りをおさらいしたい人、新たな点心に挑戦したい人にお勧め!

その場で食べるも良し、そのまま花見に持って行って頂くも良し、晩御飯のメニューにするも良し。
ぜひお越しください。

※このレッスンは、包餡・飾り付けのデモンストレーション時のみ、動画の撮影をして頂けます。
動画撮影可能なタイミングは、スタッフが声がけさせていただきます。

※このレッスンは先行予約でお席が埋まっている場合がございます。



会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。