lessonlessonレッスン詳細

11/27 魚介たっぷり!スペイン・バスクの漁師料理

24年11月レッスン

講師:エチョラ 清水 シェフ
2023年のシェフワングランプリにて、スパニッシュ・中南米部門の1位として全国のベスト8まで勝ち上がっている「超実力派シェフ」
 

※写真はイメージとなります


料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,000(税込)
店頭支払    ¥9,100(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】料理初めての方でもご参加いただけます!

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※一部デモンストレーションとなります。
1.マルミタコ
スペイン・バスク地方の伝統的な煮込み料理。玉ねぎ、トマト、パプリカ、じゃがいも等の野菜と、赤身の魚のぶつ切りを煮込む、具沢山で栄養満点な一品。じっくり煮込まれた魚と野菜が、噛むほどに旨味を増し、後引く美味しさ!
肉を使うシチューとはまた一味違った、バスクの漁師料理。献立のレパートリーが増えること間違いなしです!

2.あさりのマリネラ
こちらも、バスク名物・あさりの酒蒸し。玉ねぎとニンニクを白ワインでじっくりと火入れし、あさりの旨味をギュッと閉じ込めたとろみのある一皿。刻んだパセリの清涼感がアクセントとなり、白ワインをゴクゴク飲みたくなります!

3.魚のビルバオ風
バスク地方の名物魚料理。魚まるごと1匹を焼き上げる豪快なスタイルです。今回はオーブンで火入れをし、ビネガーとガーリックオイルで香り高く仕上げます。何とも食欲がそそる一品。

4.チューロス
言わずと知れた、日本でも大人気のサックサクの揚げ菓子チューロス。
発祥がスペインやポルトガルであることは、知らない方も多いかも知れません。
今回は、本場スペインで作られるレシピで再現。
作り方を覚えて、クリスマスパーティーで挑戦してみては?

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2024年11月27日 (水)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年11月20日 (水)より発生します。
<お申込み締切>
11月25日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

清水 和博
1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。
2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。
2015年 ETXOLAのシェフ就任。
スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ
大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
http://www.etxola.com/
2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。
骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

本町に店を構える、超人気店「スペインバスク料理エチョラ」
清水シェフは、2023年シェフワングランプリにて「スパニッシュ・中南米部門」の1位として、全国のベスト8まで勝ち上がった「超実力派シェフ」。
シェフワングランプリ
https://chef-1gp.com/

そんな実力派の清水シェフから今回学ぶのは、「魚介たっぷり!スペイン・バスクの漁師料理」です。
日本の家庭ではなかなか思いつかないような、個性あふれるレシピばかり!
野菜もたっぷり使うので、栄養価が高く、しかもクセになる美味しさの絶品バスク料理。
温かいレシピが多いので、この冬ご家庭でも是非作ってみて下さい!


会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。