lessonlessonレッスン詳細

6/3 オシャレな3種の焼き菓子~クッキーサンドとフィナンシェショコラ~

講師:パティスリーオーセンティック 藤原 直也シェフ
フランスのミシュラン2つ星レストラン「ロアジス」での修行や海外での技術指導、神戸の有名ホテル、レストランなどのシェフを務める。
国内での製菓コンクールにて受賞歴多数。

料金

1回受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥9,000(税込)

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・お菓子作り初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

1.クッキーサンド クレムオブールとキャラメル
バタークリームとキャラメルソースをサンドした、サックサクのクッキーサンド。
シェフ特製の香ばしいキャラメルソースが、味わいをよりリッチに仕上げます。

2.クッキーサンド クレムオブール フランボワとフランボワーズぺパン
こちらは、リッチなバタークリームにラズベリーピューレを加えた、絶妙な酸味が加わった一品。
ジューシーなラズベリーのコンフィチュールも加え、甘味と酸味のバランスが最高です!
美しいピンク色が見た目にも華やか♪

3.フィナンシェショコラ シトロネ
外はサクッと、中はしっとりなショコラフィナンシェに、爽やかなレモンのアイシングをかけた大人な一品。
レモンの表皮もトッピングし、甘酸っぱい+ホロ苦ショコラの絶品フィナンシェに挑戦します。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
保冷剤、保冷バッグ
※必ずお持ち下さい
<持ち帰り>
作った焼き菓子

レッスン日程

<開催日時>
2025年6
月3日 (火)13:00~16:30
<キャンセル料発生日>
2025年5月26日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
5月31日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上
講師
藤原 直也
料理と菓子に格別の定評があった今はなき「ホテルプラザ」を務め上げ、フランスのミシュラン2つ星レストラン「ロアジス」での修行や海外での技術指導、神戸の有名ホテル、レストランなどのシェフを務める。
国内での製菓コンクールにて受賞歴多数。
パティスリーオーセンティック
「本当に美味しいとは?」をテーマにシンプルなものから少し珍しいものまで科学的根拠と独自の理論や想いをのせて
2022年3月に神戸市東灘区にオープンしたパティスリー。

〒658-0027
神戸市東灘区青木5-4-15 103号

https://www.instagram.com/patisserie_authentic_/

ホテル、パティスリー、レストラン、海外で経験を重ね、数々のコンクールにて受賞歴のあるパティスリーオーセンティックの藤原シェフ。

今回は、藤原シェフの特製・クッキーサンドとフィナンシェショコラ。
クッキー用のバタークリームの甘さ調整のポイントや、なめらかに仕上げるコツ、
フィナンシェの焦がしバターの見極めやしっとり食感に仕上げるポイント等、学ぶことが盛りだくさんな藤原シェフのレッスン!
この機会を見逃すと後悔すること間違いなし!
3つ並べると最高にオシャレなので、プレゼントにも最適です!
是非ご参加下さい!

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

 

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。