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【ご予約締切ました】12/8(土)この時期限定!まさにオリーブジュース!品種の個性を最大限に活かす、熟す前に摘みとる『早摘みオリーブオイル』のヌーボーを味わい学ぶナイトFOOVER

料理
終了レッスン

オリーブオイルは今がまさに旬。世界的にも有名なスペイン・カスティージョ・デ・カネナ社の搾りたてのフレッシュなオリーブオイルを空輸し、到着したすぐのものを味わい、学びます。
そして新鮮さが命。スペインやイタリアでは、多くの人がこの時季ならではの「搾りたてオリーブオイル」を心待ちにするほど、その爽やかな若々しい香りと味わいは絶品です。
11月は、ワインのボジョレー・ヌーヴォーと同じオリーブオイルもヌーヴォーをむかえます。
「ヌーボー」というとワインの初物が連想されますが、オリーブオイルの中でも早摘みのオリーブ果実を丁寧に搾り、そのオイルをろ過せず上澄みだけを贅沢に瓶詰めした地元でも入手困難な季節限定品を「オリーブオイルヌーボー」と呼んでいます。味も香りもヌーボーならでは。
今回はその『早摘みオリーブオイル』を味わい、学べる貴重な体験です。
その他に5種類の素材から搾りたてナッツオイルを学び味わいます。
■搾りたてナッツオイル5種類
①ピスタチオオイル(原料:アメリカ産)
②くるみオイル(原料:フランス産)
③マカデミアナッツオイル(原料:ケニア産)
④ヘーゼルナッツオイル(原料:トルコ産)
⑤アーモンドオイル(原料:アメリカ産)
*愛用者の方々に人気美容家さんなどもいらっしゃることから、VOCE、MAQUI、STORYなどの女性誌でも注目を集めています。

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり(アルコールを召し上がらない方は、ノンアルコールもご用意しております) 【持ち帰り】なし 【お土産】あり*5種類のオリーブオイル&ピスタチオのポマース(おから)

*写真はイメージです。

収穫状況を確認する、酒見由香さん

◆レッスンメニュー
FOOD編
1.『オイルとは』(座学)
そもそもオイルは何からできてるの?歴史・製造工程を知っていただき、食品にどう取り入れて良いのかを学びます。

2.『コールドプレス製法の搾油実演&ティスティング』
1番人気ナッツオイル【マカデミアナッツオイル】の搾りたてをFOOVERで実演していただき、その場で市販されているものとの飲み比べをしていただきます。

3.『搾りたてオイルを使ったお料理』
①スムージーカクテル
泡とアランミリア(フルーツジュース)+搾りたてオイルで作るカクテルで乾杯からはじめます。
*ノンアルコールもご用意しています。

②2種類の前菜
・搾りたてオリーブオイルをつかったサラダ
・搾りたてナッツオイルでキャロットラペ


③贅沢100%オリーブオイルで揚げるフリット~つけオイルとしてお好みのオイルと一緒に~

④食後のデザート~お好きなオイルをかけて~

※当日、レッスンに使用するオリーブオイルです。

 

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.オリーブオイルについて食べ比べながら学びます
3.オリーブオイルをお料理に相性を食べながら学びます
4.ポイントの復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

講師・会社紹介

◆お名前 : 株式会社ユーロパス  オイルソムリエ/酒見 由香

◆ご紹介

株式会社 ユーロパス
エキストラバージンオリーブオイル総輸入販売元。
国内外のこだわり食材から原材料の調達まで信頼できるパートナー紹介、フランスでの不動産取得、支店・法人設立や出店などのコーディネイトなどのビジネスバックアップ。
【カスティージョ・デ・カネナ社について】
カスティージョ・デ・カネナ(カネナ城)の社名は、初代から続くヴァーニョ家が修復、保護している国の文化遺産、カネナ城に由来します。
12世紀、イスラムとキリスト強国のレコンキスタと呼ばれる再征服時代に要塞施設として利用された建物は、その後フランシスコ王がルネッサンス様式の壮大な宮殿へ形を変えました。時をこえてヴァーニョ家の手にわたり保護され、住み続けられています。
スペイン南部アンダルシア地方はオリーブ栽培において数千年を超える歴史があります。世界一の生産量を誇るスペイン。なかでも80%の生産量をしめているアンダルシア地方で1780年からオリーブオイルを生産しています。代々培った知識と最新の技術により、風味豊かで質の高いオリーブオイルを作り続けている生産者です。

 

◆会社名 : 株式会社ユーロパス カスティージョ・デ・カネナ(スペイン)

京都市左京区下鴨北芝町20
■株式会社ユーロパス
http://www.europass.jp/

■カスティージョ・デ・カネナ社
http://castillodecanena.jp/index.html

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2018年12月8日(土)18:00~20:30

◆参加費(税込) : ¥6,900

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 20歳以上

*酒類の提供のあるレッスンとなります。
20歳未満の方、マイカー、自転車等でお越しの方には酒類のご提供は出来ませんのでご了承ください。

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年12月1日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

◆注意事項 :

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
ご予約の変更・キャンセルは8日前まで承ります。以降は手続きのお日にちにより、下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日の7日前から4日前・・・1,000円
●レッスン日の2・3日前・・・2,000円
●レッスン日の前日・・・レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日の当日・・・レッスン料金(税抜)の100%
お支払いは振込となり、確認次第グルメスタジオFOOVER(フーバー)よりご連絡いたします。あらかじめご了承くださいませ。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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