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【予約締め切りました】12/16(日)チーズ好きにぴったり!!8種類のチーズを使った贅沢ホームパーティメニューレッスン

12月レッスン
終了レッスン

FOOVERが提案する年末年始のホームパーティーに是非真似してほしいチーズを使ったお料理をご紹介。持ち寄りパーティーでも自慢できること間違いなし!です。
普段チーズは、ワインやクラッカー、サラダやバケットと一緒に食べるだけと言う方が多いと思いますが、今回はちょっぴり贅沢で今までにないチーズを使ったお料理学び味わうレッスンで、新しいチーズの使い方を身につけて頂きます。ご紹介する8種類のチーズは、よく見かけるチーズから少しレアな期間限定のチーズをセレクト。
お気に入りのチーズを見つけて、なかなか家では挑戦できないメニューを学び味わってみませんか。

*当日8種類のチーズは、レッスン参加された方だけの特別価格にてご用意する予定です。

今回は日頃の感謝も込めて約3000円分のお土産付特別レッスンとなっております。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】あり*フランスのワイン1杯付(飲めない方にはノンアルコールのワインをご用意) 【持ち帰り】なし
【お土産】あり
*約3000円分のお土産付:
①イタリア産サラミ(パヴォンチェッリ・ヴェネト風ソプレッササラミ)1本
②グロワ・エ・ナチュール リエット1個
③フランス産ワイン(赤ワイン=シラー・カベルネソーヴィニヨン、白ワイン=シャルドネ・ヴィオニエ)の中からご希望の品種を1本

★今回ご紹介する8種類のチーズたち
①カマンベール・ド・ノルマンディー(A.O.P.) 産地:フランス ノルマンディー 乳:牛
自然豊かなノルマンディー地方カマンベール村で作られる良質の草を食んで育った牛の乳が原料。
白カビに包まれ中はクリーム状で口あたりがなめらかで、クセがなくまろやか。フランスを代表とするフロマージュです。

②ブルード ブレス 産地:フランス ブレス地方 乳:牛
別名は、ブレス・ブルー。中に青カビの斑点があり、外は白カビで覆われています、ブルーの中ではトテモ食べやすく、白カビのミルキー感と青カビの塩辛さがあり、口あたりは穏やか。サイズも小ぶりで買いやすい。

 

③ブッシュ・フレッシュ 産地:フランス トゥーレーヌ地方 乳:山羊
14~16cmの薪型。若いうちはもろく崩れやすいので、中央にライ麦のわらが一本通っていて、柔らかく締まった中身は白く、強い酸味は時間と熟成とともにまろやかに変化し、フロマージュ本来の甘さが引きたつ味になります。

④kiriクリームチーズ 産地:フランス西部 乳:牛
フランス サルト県はフランスでも有数な酪農地域であり、ここで育てられた牛の高品質のミルクを使って作っています。
工場から150km以内の契約農家の原料を使うため、”生きた製品”であるクリームチーズは、最先端の技術・ノウハウによって作られ、高いクオリティを維持しています。他の材料とも混ざりやすく多くのシェフたちが色々なデザート・お料理を作っています。

 

⑤パルミジャーノ・レッジャーノ 産地:イタリア エミーリア・ロマーニャ州 乳:牛
世界的有名な『イタリアチーズの王』。最低でも2年、最高品質のものは3~4年以上も熟成が必要とされるものも。
原料の乳牛の飼料などにも非常に厳しく細かい規定があり、エレガントでリッチで味も香りも複雑。このパルミジャーノ・レッジャーノは、切り方・食べ方で味が違う、これさえあれば、そのままでもお料理にも使える万能チーズでもあります。

⑥コンテ A.O.P. 産地:フランス フランシュ・コンテ地方 乳:牛
スイスのグリュエールと一緒で、直径40~70cm、高さ9~13cm、重さ35~56kgとかなりの大型。1個につき500l以上の乳を使用するほど。
熟成で黄金色の皮ができ、夏の乳はフルーティー、冬の乳はヘーゼルナッツのような風味が味わえます。

⑦モンドール A.O.P. 産地:フランス フランシュ・コンテ地方 乳:牛
製造が8月15日~翌年3月15日までに期間が限られたチーズ。皮の中は非常にクリーミーでスプーンですくって食べれるとろとろなチーズです。この時期絶対に食べていただきたいチーズです。

⑧ストラッキーノ・ノストラーノ 産地:イタリア ロンバルディア州 乳:牛
このチーズの名前『ストラッキーノ』は、イタリア語で疲れたを意味し、昔夏の山間放牧から平野へ降りてきた牛のミルクから作られてチーズを呼んでいたことが由来。防腐剤無添加で作られるため、フレッシュなミルクの酸味、甘味とクリーミーさが十分に楽しむことができるチーズです。イタリアのクリームチーズとも言われています。

*チーズ価格一例
カマンベールAOP 250g 通常価格:2,333円(税込) ⇒ 1,700円(税込)
モンドール約350g 通常価格:3,780円(税込) ⇒ 2,650円(税込)
キリクリームチーズ18g×10個 通常価格497円(税込) ⇒ 370円(税込)

 

 

◆レッスンメニュー6品(実習4品&デモンストレーション2品)
1.『ホームパーティー向け5種の前菜』
①トマト風味のソフトバケットを使った2種のサンドイッチ(実習)
・生ハム&白カビチーズ(カマンベール・ド・ノルマンディーA.O.P.)&リンゴ&ルッコラ
・サーディンのパテ&オリーブペースト&青カビチーズ(ブルー・ド・ ブレス)&あめ色玉ねぎ

②ソフトバケットを使った2種のオープンサンド(実習)
・そら豆&羊のフレッシュチーズ(ブッシュ・フレッシュ)&イタリア産ソフトサラミ
kiriクリームチーズ&イクラ&キュウリ&万能ねぎ

*写真は、イメージです。

*それぞれ素材の組み立て方の基本から応用のアイデアも交えたバリエーションご紹介します。

③ソフトバケットを使ったキッシュ(実習)
・カニのパテ、ほうれん草、ハードタイプチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)
*簡単に作れる美味しいキッシュの作り方をご紹介します。

2.『オニオングラタンスープ』(デモンストレーション)
時間がかかるみんな大好きオニオングラタンスープを時短で作れるレシピ。
バケットとハードタイプチーズ(コンテ A.O.P.)を使って本格的なグラタンスープをご紹介します。

3.『簡単チーズフォンデュ』(実習)
これからの季節にぴったり!フォンデュ鍋を囲んで美味しいお酒と一緒に楽しみませんか?
この時期しか食べれないウォッシュタイプチーズ(フランス産のモンドール)を使ってご自宅で簡単に出来るフォンデュの作り方をご紹介します。

*写真は、イメージです。

4.『チキンのチーズ詰めロースト』(デモンストレーション)
イタリア産のクリームチーズ(ストラッキーノ・ノストラーノ)、エシャロット、ニンニク、パセリを詰めてローストします。
簡単な準備と調理法でおもてなしの一品にできるテクニックをご紹介します。

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.シェフ(デモ)・ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ紹介

◆シェフのお名前 : 佐藤旦拓(さとう かつひろ)

◆シェフ紹介
株式会社アルカン 専属シェフ
1992年に三國清三シェフ率いる三國商事に入社後、ミクニ・グループの数々のレストランで14年間にわたり、部門シェフ、スーシェフ、シェフの他、新店舗立上げ業務を務めました。現在は株式会社アルカンの専属シェフとして、レストランや業務店向けのレシピ提案や、デモンストレーション等をはじめ技術提供をしています。優しい味わいと細やかな仕事は広く信頼されています。

◆会社名 : 株式会社 アルカン

東京都中央区日本橋蛎殻町1丁目5番6号
https://www.arcane.co.jp/

日本におけるフランス料理の食材提供のパイオニアとして、ウェルカムシャンパンからデセールまで最高品質の食材を取り揃えています。
日本で初めてフレッシュのフォアグラやトリュフ、キャビアを輸入して以来、私たちは一貫して、産地を重んじ、本来の味を尊重し、季節に逆らわない、それぞれの風土に根差した食文化を食材とともにお届けしてきました。
また、温度管理されたコンテナによる輸入、冷凍から定温まで5つの温度帯で管理された倉庫や輸送など、長年にわたって蓄積されたノウハウと、食べるものをあつかうという責任と誇りをもって、徹底した品質管理を行っています。
こうした食材は厨房やアトリエでシェフやパティシエにご満足いただき美味しいお料理やお菓子となり、シャンパンやワインはソムリエによってベストマリアージュが生みだされ、召し上がる方に喜んでいただくことで、“おいしい、つながり”の架け橋をつくっていきます。これからも私たちは、プロフェッショナルの皆さま、消費者の皆さまに最高品質の食材やワインを通して、食の喜びや感動、世界の食文化をお伝えしていきます。

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2018年12月16日(日)11:00~13:30
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

※チラシと時間が異なっております。ご確認の上ご予約ください。

◆参加費(税込) : ¥7,200

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 20歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
 ※筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2018年12月9日(日)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日:レッスン料金(税抜)の50%
●レッスン日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
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