lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/17(土)お待たせしました!予約のとれない料理教室“料理家 吉田麻子先生による「なにわの伝統野菜を学ぶレッスン」第2弾。

7月レッスン
終了レッスン

予約の取れない料理教室で有名な吉田先生による「なにわの伝統野菜」を使った家庭料理のレッスン。 今回は全5回のうちの第2回目です。ぜひ、皆様お誘いあわせの上、ご参加ください! 「なにわの伝統野菜を学ぶレッスン」 テーマは「なにわの伝統野菜」。みなさん、大阪にもブランド野菜や伝統野菜があるのご存知ですか? 吉田先生もこの「なにわの伝統野菜」を愛しているおひとり。 レッスン中にこの「なにわの伝統野菜」についてもお勉強していただきます。 

もちろん旬のシーズンのなにわの伝統野菜を使ったお料理をご紹介いたします。

今回の野菜は、前日16日に「道の駅かなん」と契約されている農家さんに収穫していただいたなにわの伝統野菜を使ってレッスンを行います。本日使ったなにわの伝統野菜のお土産付です!!

 

先日出版された「一肉一菜おかず」にちなんだお料理も学びます。
いつもFOOVERでは、和食をお願いしていますが全5回は、お家で作れる和洋中のお料理になります。

書籍のご紹介:  一肉一菜おかず(2019年2月出版)

株式会社秀和システム

 

★今回ご用意していただく「なにわの伝統野菜」は、道の駅 河南からお届けしていただきます。

道の駅 かなん

場所: 大阪府南河内郡河南町大字神山523-1

◆開催日時: 2019年8月17日(土) 11:30~14:30 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なにわの伝統野菜

 

★レッスンメニュー5品(実習4品&デモンストレーション1品)
1.『鳥飼茄子の旨だし』(実習)
茄子と鶏肉を入れてオーブンで焼き上げ、出しをたっぷりとかけて召し上がっていただきます。

2.『勝間南瓜(こつまなんきん)とベーコンの炊き込みピラフ』(実習)

3.『モロヘイヤと長芋の和え物』(実習)

 

4.『和風海老マヨ』(実習)

5.『無花果のコンポート』(デモンストレーション)

 

今回使用する、なにわの伝統野菜のご紹介…

『勝間南瓜(こつまなんきん)』6月中旬~10月上旬
1kgに満たない小型かぼちゃ。果皮は緑色ですが、熟すと赤茶色となり甘みが増します。果肉は粘り気があり甘いです。病気に弱いため、あまり出回りません。

 

『鳥飼茄子(とりかいなす)』7月上旬~10月上旬
一時期栽培が途絶えた「幻のナス」。柔らかく、独特の甘みがあり、京都の賀茂ナスに似ています。水ナス同様、浅漬けにおすすめです。また、煮崩れしにくいため、田楽や煮物にも最適です。

 

 

『無花果(イチジク)』8~10月
大阪府は、全国第4位の生産量を誇ります。その中でも河南町は、大阪府下第2位の生産量を有すいちじくの産地です。河南町特産・完熟いちじく。食物繊維が豊富で、1果で一日必要量の1割を摂取できるそう。漢字で「無花果」と書きますが、花がないわけではありません。いちじくは実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないのです。果実を半分に切ると見える赤いつぶつぶが花です。
*無花果はとてもデリケートな果物で、1~2日以内に食べる必要があります。レッスン2日前に収穫したものを使用しますが、雨が降った場合は収穫ができないので他の食材に変わる可能性がございます。ご了承ください。

 

★お野菜のお土産
勝間南瓜(こつまなんきん)×1個・鳥飼茄子(とりかいなす)×1個・無花果(イチジク)5~6個を予定しております。

 

 

◆レッスンの流れ
1.先生より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.先生と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや先生へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お料理を美味しく味わっていただけます。

 

お教室・先生のご紹介

◆お教室:吉田麻子料理教室 主宰 (日本料理)     

◆先生のご紹介:料理家 吉田麻子

料理家。確かな技術に基づいた日本料理に定評がある。
吉田麻子料理教室主宰。東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室を主宰。
メニュー監修、開発なども行う。

◆書籍のご紹介

日本料理 吉田麻子 料理教室
~家庭料理以上、割烹未満の70品~(2012年3月出版)

http://www.asakoyoshida.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2019年8月17日(土) 11:30~14:30 

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費(税込) : ¥9,300

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2019年8月10日(土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

Instagram

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒550-0015
大阪市西区南堀江1丁目20-1
日通南堀江ビル2階(堀江公園の南側)
地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅より徒歩5分(5番・6番出口) 道順詳細
JR難波駅より徒歩10分(北出口) 道順詳細
年中無休※年末年始を除く
電話番号:06-7507-2346
電話受付時間:11時~18時
※朝にレッスンがある日はレッスン開始1時間前から、夜にレッスンがある日は19時30分まで受付けしております。
※併設のベルメゾンライフスタイリング堀江が営業時間外の場合は、公園側入り口が閉まっておりますので、東側の入り口階段よりお入りください。