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【NEW】11/2(土)肉LOVER・熟成肉を食べ比べる「京中」加藤社長から学ぶ肉レッスン

11月レッスン

肉の部位って実は60種類にわけられることを知っていますか?

今から
約40年前、加藤社長の父がはじめた肉を熟成させること。
しかも
熟成肉を1本(部位に分けず=枝肉)そのままで熟成させるという技術。
今は、その熟成方法もきちんと数字化され考えられたものを定め「京中式」と名付け、ある一定の基準を満たしたものが、お店で販売されています。
https://kyonaka.jp/

そして
美味しい肉をさらに美味しく仕上げて、お客様にお渡しする、
「私の仕事は、肉と人とのマッチング」と話をされる、社長・加藤氏は、小さいことから祖父・祖母が京都の山奥で行っていた牧場(畜産)で夏休みを過ごし、大学も酪農、本場アメリカで牛肉の研究をし、帰国後稼業を継ぐという肉のことなら何でも知っている方です。
その2代目加藤社長に今回お越しいただき、肉についてしっかりと学び味わいます。

肉の解体~食べる状態(熟成)まで全てを自らこなす、加藤社長ならではのお話を直接レクチャーしていただけるチャンスです。

この京中は、プロのシェフからも認められている精肉店で、FOOVERの有名なシェフたちは一度は口にしたことがあるくらい幅広く認知されています。
京都・東山にはレストラン「京中月」を開店。http://www.kyotonakasei.jp/shop/

その京中の肉は但馬牛のみを熟成させており、宇治・六地蔵のお店では一般の方も購入できます。
*熟成庫は、お店の周辺に3か所あり、日本各地から見学に訪れる方も多数おられるそうです。その中の一つは、鹿児島の豚を熟成させる専用庫です。

2019年京都中勢以を京中に改め、オンラインストア開店。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】なし 【お土産】なし

◆レッスンメニュー
1.『牛の歴史・部位について』(座学)
加藤氏から肉について、色々な視点から学びます。


2.『熟成肉とは』(座学)
意外と知らない熟成肉について学びます。


3.『熟成前・熟成後の肉の食べ比べ』(試食)
同じ部位で熟成前と熟成後の味を実際に食べ比べていただきます。


4.『熟成肉4種類を食べ比べ』(実習)
熟成肉4種類をご自身で焼成し、一切味付けをせずに召し上がっていただきます。
美味しい火の入れ方も学びます。
*京中の肉は、塩をしなくても食べれる肉です。熟成することにより、牛肉の嫌な臭いもなくなり、柔らかく仕上がります。
ご希望の方には、お塩もご用意しています。


5.『牛丼』(実習)
最後にご自身で牛肉を焼いていただき、土鍋で炊いたご飯にのせて召し上がっていただきます。

6.『豚の熟成肉』(実習)
今回は特別に豚の熟成肉もご用意していただきます。味がわかりやすいように「しゃぶしゃぶ」でいただきます。お楽しみに!!

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します
2.講師が肉の部位・歴史・熟成肉についてお話していただきます。
3.熟成前の肉と熟成後の肉の食べ比べをお楽しみください。
4.熟成肉・部位違いで4種類食べ比べていただきます。
5.牛肉を焼いていただき、お好みの味付けで牛丼を作って召し上がっていただきます。
豚肉の熟成肉をしゃぶしゃぶで召し上がっていただきます。
6.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

 

講師・お店の紹介

 

◆講師のお名前 : 加藤 謙一

◆講師の紹介
1982年京都生れ。博労4代目、京都中勢以2代目。04年近大農学部を卒業、「肉とは何か」を求め渡米。08年コロラド州立大学修士号取得、帰国後、田園調布の中勢以を立上げ。15年京都中勢以をリニューアル、飲食店・月 (にくづき)、京都髙島屋に肉惣菜と弁当、合(あい)開店。19年京都中勢以を京中に改め、オンラインストア開店。熟成肉の再定義に向けて、共同研究や講義等、肉への知見を深め、広げる活動も行う。

◆お店 : 京中  *旧 京都中勢以

京都市伏見区石田桜木21−33

http://www.kyotonakasei.jp/top/

レッスン要項

◆開催日時:  2019年11月2日(土) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 : ¥8,900(税抜) 【税込¥9,790】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2019年10月26日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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