lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】1/28(火)神戸人気ビストロ「ル・ビストロ」宇野シェフから学ぶ本格ビストロ料理レッスン第2弾。

20年1月レッスン
終了レッスン

神戸・元町にお店を構える、ベテランシェフ「ル・ビストロ」宇野シェフをお迎えし、お家でも本場の味が作れるビストロメニューをご用意いただきました。

今回も全てお持ち帰りいただくメニューとなっております。容器(タッパ)・バック・袋のご用意をお願いいたします。
*デザート以外は全てお持ち帰りいただけます。

本格のパテドカンパーニュ・魚のメイン料理・肉のメイン料理・サラダ・デザートです。
イタリアンのお店でペペロンチーノが美味しいお店は美味しい!!ッと言われますが、ビストロではシェフ曰く、パテドカンパーニュが美味しいお店は何でも美味しいと言われるそうで、フランスで美味しくないパテドカンパーニュをたくさん食べてきたが、最高に美味しいフランスで食べたレシピをシェフのアレンジを入れてレクチャーしていただきます。

 

今回もかなり盛りだくさんのレッスンになっております。お楽しみに!!

★前回参加者の声★
・内容の濃いレッスンで楽しかったです。もっとお話しを聞きたかったです。
・またル・ビストロのレッスンしていただきたいです。一つのソースでたくさんの応用や家庭でできる方法を教えていただけてとてもうれしかったです。

 

◆開催日時 : 2020年1月28 日(火) 11:00~15:00 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり*今回、ドルチェ以外はお持ちかえりいただけます。ご自身で容器を多めにご持参ください。作ったものは、当日必ずお召し上がりください。(当店では容器のご用意がございません) 【お土産】なし

フーバーでは、一切ご用意がありませんのであらかじめご了承ください。(容器をお忘れの方は、お持ち帰りはご遠慮いただきます)

【お土産】なし

◆レッスンメニュー4品
1.『パテドカンパーニュ』(デモンストレーション)
その昔のビストロではどこでも手作りの看板パテドカンパーニュが提供され、そのお店の善し悪しが決まると言われていました。
色々なお店がある中で、肉のくずを集めたもので作るのが普通とされているお店や、もともとミンチで作られると思っている方や、安価なレバーをたくさん入れて切り口の色がすぐに緑になるものあったりと様々。
本物の美味しいパテドカンパーニュを自信をもって、提供している宇野シェフ。
パテのベースの生地をまず作り、そこからいろいろな肉を入れていく昔ながらの作り方で作っていただきます。本当に手間をかけて作る美味しいパテドカンパーニュを是非皆さん学び味わってください。

 

 

2.『サラダベール』(実習)
サラダにピッタリのシェリー酒ヴィネガーをベースに、マスタードを使わず作るドレッシングをレクチャーしていただきます。シェフ曰く、混ぜ方にポイントが隠されてます!
シェフ自慢のパテドカンパーニュに合わせて。

 

3.『白身魚のポルチーニのグラタン仕立て』(実習)
ポルチーニのグラタン仕立てとは!?
その日ご用意できる新鮮な白身魚をポルチーニで作った生地(パータ・ポルチーニ)をかぶせ、オーブンでこんがり焼き上げてます。サクサクになった生地と魚を一緒に召し上がっていただきます。
下にはパセリのソース。苦い・臭いと思われがちなパセリのソースですが、玉葱(エシャロット)いっしょに作るので、優しい美味しさに大変身。

4.『豚のロース ブーランジェリー風』(実習+デモンストレーション)
いわゆる豚肉のロティ(ロティとはフレンチ料理の一つで、焼くことや焼いたものという意味があり、ローストと呼ばれることもあります。
オーブンを使用した焼き物などを一般に指す)。ローストビーフもある意味ロティといいます。
ここで重要になるのが、肉の火入れ。なかなか豚の固まりの火入れは難しいとされ、火が入りすぎてもバサバサ、豚肉なので生はなかなか食べれない。。。そんな火入のコツをしっかりと学びます。
そこに合わせて召し上がっていただくのは、昔フランスでパン屋さんの薪釜の残り火で、この賄いを作ったとされるこのポテトのブーランジェリー風。ベーコンや茸・ポテトを炒めブイヨンと絡め、鉄板に入れてバターをかけてオーブンで焼きあげるという、聞くからに美味しそうなメニューを作っていただきます。

5.『苺のスープ(デザート)』(実習)
美味しい苺の季節。フランスの炭酸水(オレッツァ)と一緒にミキサーで混ぜてスープを作ります。フレッシュチーズのフロマージュブランと一緒に召し上がっていただきます。

*レッスン時間の関係上、実習・デモンストレーション・差し替えがある場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフ(デモ)と一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

 

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

シェフ・お店紹介

 

◆シェフのお名前: 宇野 勇蔵

◆お店: ル・ビストロ

神戸市中央区下山手通3丁目8−14

1964年兵庫県生まれ
ビストロ・コム・シノワで5年間を過ごす。’88年にフランスへ渡って2年間修行した後「北島亭」(東京・四谷)などで働く。

その後1年間の滞仏生活などを経て、’97年に独立し「ル・ビストロ」をオープンする。

 

https://lebistrot-kobe.jimdo.com/

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2020年1月28 日(火)11:00~15:00 
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) : ¥8,500(税抜) 【税込¥9,350】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 作ったお料理を持ち帰りいただきます。保冷剤・保冷バック・容器を多めにご用意ください。

      *当店ではご用意がございません。お忘れな方は、お持ちかえりはご遠慮ください。
 ※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年1月21日(火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

 

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