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【ご予約締切ました】【鯖LOVER】3/14(土)メガとろさば一尾食べ尽くし!「SABAR」代表 右田鯖博士兄弟による鯖づくしレッスン第2弾

20年3月レッスン
終了レッスン

おつかれさば~。
っとご挨拶してくれる「鯖博士」こと右田社長は、
今や日本全国・シンガポールにまでお店を構える「SABAR」代表。
鯖人気の火つけ人ともいわれ、とどまることを知らず!

今回はなんと前回から引き続き、右田社長に来ていただき、その双子の弟、右田孝哲さんお二人にレッスンしていただきます。
そして、今回は前回のレッスンの流れを考えつつ、
しっかりと鯖を学んでいただくレッスンをご用意しました。

貴重な鯖「メガとろ鯖」をおひとり1匹捌いていただき、半身はしめさば(お持ち帰り)、残りの半身でお料理を作っていただく、
右田兄弟だからこそできる、贅沢で貴重なサバレッスンです。

 

◆開催日時:  2020年3月14日(土) 17:30~21:30

◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】満足 【お酒】少しあり(ご希望の方のみ)
【持ち帰り】あり*メガとろさばの鯖寿司1本【お土産】なし

◆レッスンメニュー
1.『メガとろさば一尾食べ尽くし』(実習)
先ず鯖をおひとり様、1尾捌いていただきます。

①とろ鯖棒寿司(実習)
片身[魚の半身]をしめ鯖にしていただき、鯖寿司まで仕上げていただきます。
鯖寿司は脂がのった美味しい鯖だからこそ、美味しいと言われていますが、
今回は特別に普段よりかなり大きい、メガとろ鯖で作ります。
このメガとろ鯖はかなり脂がのっており、炙りをして仕上げることで香ばしくさらに絶品になります。
*作ったしめ鯖1本は、お持ち帰りいただきます。

②鯖自体の味を味わっていただくお料理
もう片身[魚の半身]でお店の人気料理を4品作っていただき、召し上がっていただきます。

その1.さば串焼き(実習)
なんといっても、鯖自体が美味しい!その鯖を塩と胡椒でシンプルに、串に刺して焼き上げ召し上がっていただきます。
串のさし方・塩加減を学びます。

その2.さばネギさ(実習)
ズバリ、焼き鳥でいう『ねぎま』。それを鯖・葱を串に刺して召し上がっていただきます。
葱の風味と鯖がこれまた合うんです!是非ご賞味あれ~。

その3.さばの串カツ(実習)
カリっ、さくっ、ふわっ、じゅわっと。ふわふわの鯖とサクサクのパン粉の組み合わせがたまらない、鯖フライ。
大根おろしと塩で召し上がっていただきます。

その4.さばのなめろう(デモンストレーション)
漁師飯といえば、新鮮な魚しか作れないなめろう。鮮度抜群の鯖だからこそ作れる一品です。

*白ごはん付

鯖好きにはたまらない!レッスンです。

 

 

 

◆レッスンの流れ
1.講師より本日のレッスンの概要についてご説明します

2.講師が鯖についてお話していただきます。
3.講師に鯖の捌き方・デモンストレーションしていただき、実習していただきます。
4.復習や講師へのご質問をお受けいたします
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせ。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

 

 

 

講師紹介

◆講師のお名前 : 右田  孝宣 右田 孝哲

◆講師の紹介
1974年生まれ。
大阪生まれ、大阪育ち、20代で単身オーストラリアに料理の修行へ。
現地寿司チェーン店に就職し、24歳で工場長、その後スーパーバイザーへ。
入社当時2店舗のお店を、2年間で13店舗まで拡大
オーストラリアで成功するが、日本での可能性に賭け、26歳の時に帰国
2004年居酒屋「笑とり」オープン。
居酒屋で大人気だった「鯖寿司」をもっと多くの方に食べて頂きたいという想いから、2007年にさば寿司専門店「鯖や」を設立。
素材にこだわり青森の「八戸前沖さば」を仕入れた商品作りを行う一方、さばをモチーフにした宅配バイク「サバイク」やキャンピングカー「サバス」、サバのテーマソング「サバババーン」の作曲など独自のPR手法でメディアへ多数掲載。
経営の傍ら、「魚離れをしている現代の子どもたちに魚の美味しさをもっと知ってほしい」と地域の子どもたちへ「お寿司体験プログラム」をスタート。”地域に根ざした活動こそ、「鯖や」を知ってもらう絶好の機会“と捉え、地元での食育活動も積極的に行っている。
「とろさばを世界ブランドに!」を合言葉に、少しでも多くの方に「とろさば」の美味しさを知ってもらうアンテナショップ『とろさば料理専門店SABAR』をオープン。
共感を拡げるクラウドファンディングで3店舗分の資金を個人869名から3500万円集め「とろさば料理専門店SABAR」をオープン。
現在、直営店14店舗、FC店8店舗、海外1店舗計23店舗のSABARを経営
また、サバの養殖事業や、サバを食べる食文化の啓蒙活動も積極的に行っている。
サバ博士を自称するのはサバを誰よりも愛していると自負するからこそ。
サバにまつわる自己研鑽を重ね、サバ界を盛り上げるため、多忙な毎日を送っている。

◆お店 : さば料理専門店SABAR 大阪肥後橋店

大阪市西区江戸堀1丁目17−4

https://sabar38.com/

2019年5月9日オープン
お料理:国産さばを使ったさば料理のみを、お刺身からデザートまで!
季節のコース料理もご用意!お酒もたくさんご用意しております。

20店舗目のSABARは、SABARのミッション、「サバのある生活をお客様に提供する」ため、38(サバ)店舗達成に向けて拍車をかけます!
今までは、繁華街や話題のスポットで出店をし、ビジネス街はあえて外してきたが、東京の大門店を出店した時に、オフィス街での需要があることがわかり、大阪でもミナミ(本町など)かキタ(肥後橋・淀屋橋など)で探していた。その時に、肥後橋の物件を見つけたのがきっかけです。
SABARは、カジュアルなお店として展開してきたが、肥後橋店はオフィス街でプチ接待もできるお店として展開。“全国の養殖ブランドサバ食べ比べ”を限定メニューとして提供しております。
店内2階は、石畳の庭を設け、日本ならではの“わびさび”を感じていただける、デートや記念日、接待など特別な使用にピッタリな高級感あふれる空間を提供いたします

 

レッスン要項

◆開催日時:  2020 年3月14日(土) 17:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 : ¥8,900(税抜) 【税込¥9,790】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2020年3月7日(土)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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