阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
毎回大好評!和菓子の菊壽堂・久保シェフによるレッスン開催です。テーマは「春の和菓子」
今も昔と同じ製法で伝統の味を守り続ける老舗和菓子屋「菊寿堂義信」さんは、なんと創業180余年、江戸時代、天保年間の創業。
大阪・高麗橋にあるこのお店。季節の生菓子や大福など年間通して作られる菓子は120種類以上。
中でも一番人気の「高麗餅」は5色の餡で作られたとても丁寧で上品な和菓子です。
餡が美味しくないと作れない!!とおっしゃる店主・17代目久保昌也さん。
今や和菓子屋さんでもお店で餡を炊いているところが少なくなってきましたが、「菊寿堂義信」さんは手間ひまかけて丁寧に作られている、数少ないお店のひとつです。
今回はその久保さんに餡についてしっかりとレッスンしていただきます。
FOOVERがご用意した、特別和菓子レッスンぜひお楽しみください!
今回はこしあんを作り、春にお花見・子供の節句にぴったりな和菓子を作ります。
ぜひお早めにご予約ください!
◆開催日時: 2020年3月29日(日) 13:30~17:30*チラシと時間が異なります。ご注意ください。
◆レッスン概要
【レベル】なし
【食べる量】少し 【お酒】なし(希望者のみあり※有料) 【持ち帰り】あり 【お土産】なし
◆レッスンメニュー
今回も皆さんが手に入る材料で2種類の和菓子を作っていただきます。
1.『餡づくり』
①こしあん
小豆でこしあんを作ります。
*餡を豆の状態から作っていただきます。
3.『さくら餅』(実習)8個分
桜の時期になるとお店で見かけるのが桜の味のお菓子。
関西の桜餅と関東の桜餅、もちの部分が違うってしていましたか?
関西は、道明寺を蒸してつくります。今回は、お店と同じ作り方で作ります。
4.『柏餅』(実習)8個分
5月5日の端午の節句のお供え物として使われる、縁起物の和菓子の一つ柏餅。ぜひ、今年のこどもの日に作ってみてはいかがですか?
◆レッスンの流れ
1.店主より本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.店主と一緒に実習を行います。
3.ご自身で作ったお菓子が美味しいタイミングでお楽しみいただきます。
4.調理ポイントや店主へのご質問をお答えします。
5.FOOVER(フーバー)からのお知らせをご案内いたします。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますので、レッスンに集中していただき、お菓子を美味しく味わっていただけます。
◆店主のお名前: 17代目 久保 昌也
大阪・高麗橋(北浜)「菊寿堂義信(きくじゅどうよしのぶ)」は、江戸時代末期創業された老舗の和菓子屋。
今現在17代目久保昌也氏が昔から今も変わらない手仕事でひとつひとつ丁寧に作られる上品な味で定評があるお店です。
◆お店: 菊寿堂義信
大阪市中央区高麗橋2丁目3−1
◆開催日時: 2020年3月29日(日) 13:30~17:30*チラシと時間が異なります。ご注意ください。
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : ¥8,200(税抜) 【税込¥9,020】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 保冷剤・保冷バックをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2020年3月22日(日)から発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みできます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。