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【残りわずか】8/16(日)「茶酔楼時ノ葉」 馮シェフに学ぶ点心&香港オススメグルメ「煲仔飯」

20年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】点心&香港のオススメグルメ「煲仔飯(ボウジャイファン)」を学ぶ

フーバーから徒歩5分、新町に店を構える「茶酔楼時ノ葉」馮シェフから、家庭でも作れる定番の点心と、香港オススメグルメ「煲仔飯」、更に本格的な杏仁豆腐の作り方を学びます。

煲仔飯は、7月のレッスンでも紹介した、土鍋で米を炊き、炊きあがる直前に味付けした具材を乗せる広東省の名物料理。香港でもよく食べられ、専門店も多数あります。
上に乗せる具材は数十種類あると言われております。

7月のレッスンでは、日本人にも馴染み深い、「排骨飯」を紹介しましたが、2回目は香港で定番中の定番、
「窝蛋牛肉煲仔饭(牛肉と卵の土鍋ご飯)」を紹介します。
ポイントは最後にかける特製醤油。こちらで一気に気分は香港。家でも試したくなること間違いなしの一品です。

更に、今回は煲仔飯と定番の点心に加えて、本格杏仁豆腐もデモンストレーションで紹介します。
杏仁豆腐は、皆さんも何度も食べたことがあると思いますが、そもそも、何でできているかご存じですか?
今回は、北杏と南杏を使った、本格的な「ホンモノ」の杏仁豆腐です。

この機会に是非、「ホンモノ」の香港グルメを学び、味わってください!

 

◆開催日時: 2020年8月16日 (日) 11:30~15:00

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【実習】全て実習
【持ち帰り】希望者のみあり(水晶蒸し餃子・中華パイ)

※お持ち帰りを希望される方は、ご自身で容器と保冷剤のご用意をお願い致します。
容器をお持ちでない方はお持ち帰りはお断りさせて頂きます。

◆レッスンメニュー(4品)

1.『彩り豊かな水晶蒸し団子』(実習)
今回作るのは、見た目もきれいな水晶蒸し団子です。
以前に、水晶餃子を紹介したことがありますが、今回は浮き粉を使わないパターン。
透明感が増し、より中の具材がはっきりと見えます。
そこで今回は彩り豊かな餡をご用意。生地作りを学び、シェフの用意した色鮮やかな美味しい餡を包み、蒸し上げます。

もちろん、餡のレシピも公開します。

2.『鶏の中華パイ』(実習)
シェフの用意したパイ生地を使用して、パイの包み方を学びます。
今回、中に包みこむのは鶏肉でできた餡。食べ応えもある、食事パイです。

3.『窝蛋牛肉煲仔饭(牛肉と卵の土鍋ご飯)』(グループ実習)
煲仔飯第2弾は牛肉。こちらは、香港でも定番の煲仔飯です。
卵を炊きあがる直前に入れ、半熟に仕上げます。特製ダレで仕上げ、香港の定番中の定番煲仔飯を作り上げます!

4.『本格杏仁豆腐』(デモンストレーション)
杏仁豆腐とは、杏の種の中に有る「仁」をすりつぶして、そこから抽出した液を使ってつくるものです。
現在は粉を溶くだけのものも多く出回っていますが、本来はかなり複雑な工程を経てつくるもの。
今回は、中国の北方で採れる北杏と中国の南方で採れる香りの強い南杏を使い、「ホンモノ」の杏仁豆腐をデモンストレーションで作って頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 馮 永剛 ( ヒョウ エイゴウ)

16歳から点心の世界へ。34年の経験を持つシェフは、1968年中国生まれ。同じく点心のつくり手だった叔父に憧れて料理の世界へ足を踏み入れたという馮氏。中国で修行をし、後に北新地【黄蘭飲茶】点心長を5年、【神戸ベイシェラトンホテル】点心長を5年、【神戸ポートピアホテル】点心長を1年、【ヒルトン大阪ホテル】点心長を4年勤めた後、2017年より【茶酔楼 時の葉】料理長に着任。料理を口にするお客さまの顔を思い浮かべながら、真心込めた逸品をつくり続けています。

◆お店: 茶酔楼 時ノ葉

大阪市西区新町1-21-2 2F

レッスン要項

◆開催日時: 2020年8月16日 (日) 11:30~15:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : ¥7,800(税抜) 【税込¥8,580】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2020年8月9日 (日) から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

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