lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】9/26「醤(ヂャン)」を学ぶ。第2回「甜麺醤」~醤を作って、使い方も学びましょう~ (単発受講)

24年9月レッスン
終了レッスン

講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。

9月単発受講

 

料金

単発受講 ¥9,100  ※レシピ・材料費含む

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

★コース詳細★
3回を通して、中華料理では絶対に欠かせない「醤(ヂャン)」について学びます。
その中でも、特によく登場する「豆瓣醤」「甜麺醤」「季節のXO醤」の3つ醤(ヂャン)について深堀りしていきます。
それぞれの醬の味わいや役割、「どんな料理に何故入れるのか?」をしっかりと解説。
それぞれの回で実際に「醤(ヂャン)」を作り、お持ち帰り頂きます。

第2回:9月26日(木)
「甜麺醤」

1.甜麺醤を作ろう
2.鶏肉と根菜の甜麺醤炒め
3.甜麺醤風味の包子
4.冷たい炸醤麵~ピリ辛~

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

第2回
【持ち物】
・醤(ヂャン)持ち帰り用の手提げ袋
・保冷剤
【持ち帰り】
・作った醤(ヂャン)

レッスン日程

<開催日時>
9月26日(木)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年9月19日 (木)より発生します。
<お申込み締切>
9月23日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

畑川 豊
秋田県出身。

子供の頃に料理番組や料理漫画にはまり、料理人になることを決意。調理師学校就学後、更に1年、
中国料理研究課程でより深く中国料理を学び、卒業後は講師に。
講師時代は、TVの超有名料理番組などを数多く担当。
2013年には日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。
その後、独立開業を目指し、東京の中華料理店などで腕を磨き、2018年6月、「中国菜feve.」をOPEN。
地元の秋田の食材を融合させた本格中華で、一躍人気店に。
中国菜 fève.
大阪市北区大淀中1-12-7 メゾンインペリアル大淀 1F
https://www.instagram.com/restaurant_feve/

元辻調理師専門学校の中華講師、畑川シェフ。
「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフから、全3回のレッスンを通して、「醤(ヂャン)」の使い方を学ぶレッスンの第2回目の単発レッスン受講となります。
毎回、テーマの「醤(ヂャン)」を実際に作って頂き、お持ち帰りして頂きます。
その回毎に、豆瓣醤、甜麺醤、季節のXO醤をそれぞれ学び、特徴をしっかりと捉えます。
「醤(ヂャン)って、麻婆豆腐や回鍋肉くらいにしか使ったことないかも?」という方も少なくないはず。
実に様々な料理に活用できるので、これを機会に醤(ヂャン)をいちから学びなおしてみましょう。

■コース日程
※時間は全て11:00~14:00
1回目:8/29(木)※終了しました
2回目:9/26(木)
3回目:10/24(木)

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。