阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバー店長のコンドウです。
今回は、毎月2回開催、FOOVER講師として常連でレッスンを開催して頂いている、
とよなか桜会、満田シェフのレッスンでした。
今月の料理は4品でした。
・白魚・菜の花・独活の苺酒粕酢
・牛ヘレの和風ピカタ
・甘鯛の蕪蒸し
・鯛茶漬け
料理は、切る、熱を入れる、盛り付けるの3つで構成されるという説明から始まり、
切りものは最後にまとめてやったほうが効率が良いということで、ソースづくり、
蒸しものからスタートし、切りもの、焼きと続いて料理を完成させました。
苺酒粕酢は、春らしい彩りをイメージしていて、菜の花の鮮やかな緑色との対比に
春らしさを感じる一品でした。
また、ミキサーで簡単にできるので、参加者の方からも家で早速つくってみたいとの
声が出ていました。
牛ヘレのピカタは、焼く際に衣が焦げないコツや、トマトソースの酸を飛ばして
コクを出す方法などを教えて頂き、こちらも簡単にできるけど知らないことだらけで、
参加者の方は絶賛されていました。
甘鯛の蕪蒸しは、「意外と簡単にできるのに手間がかかっていそうで嬉しい」との
声が出るほどで、出汁も優しいおちつく味で感動の声があがりました。
鯛茶漬けは、シェフに持参して頂いた包丁を使い、一人ひとり、横にシェフがつき、
丁寧に包丁の使い方を教えて頂きました。
本日はなんと、満田シェフの先輩でもある本多シェフが参加されており、
鯛をカットする時には満田シェフと向い合せで、他の参加者の方々に教えて頂けました。
更に、鯛茶漬けの出汁は、かつお出汁に鯛のヒレを使用したひと手間を加え、
鯛の風味が濃厚な鯛茶漬けが仕上がりました。
本日のレッスンは、満田シェフに対してお客様からの質問が飛び交い、
満田シェフも各テーブルを回って丁寧に質問に答えながら教えて頂き、
そこに本多シェフからも声がかかり、とても明るい雰囲気でレッスンが進みました。
今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!