阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。
大指西区新町で中華料理店「酒中花 空心」を構える
大澤シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回、FOOVER初の中華料理のレッスンということで
ご予約が殺到し、大変人気のレッスンでした。
今回は計3品のレシピを伝授して頂きました。
まず一品目は今回のメイン料理である“麻婆豆腐”です。
お店「空心」の人気メニューの一つで味はもちろん、
本場、四川での本格的な作り方を学びました。
何種もの調味料を使用し、辛さの中に深い旨味を引き出すプロの技を学びました。
他にも麻婆豆腐に入れる“肉醤”は様々な料理でも活用法があると教えて頂き、
参加者の皆様は活用方法を考えながら受講されていました。
家庭のIHキッチンでも作れるとあって、
参加者の皆様は大変喜ばれ、帰ったら早速作りたいとおっしゃられていました。
次に“鯛の上湯スープがけ”。
中華の基本的な出汁のとり方を学びました。
こちらも様々な料理に使える知っていれば一生使える嬉しい知識です。
早くてもたった一時間でとれてしまうので、家庭で作りやすい出汁です。
鯛の旨味がスープで引出され、おこげと水菜の食感を楽しみながら頂く、
贅沢なスープに仕上がりました。
最後に”蒸し鶏~葱ソース掛け~”
先ほどとった出汁を利用し、鶏に火を入れます。
シェフの調理法で鶏肉は非常に柔らかく仕上げ、
さらに出汁の旨味が身に染み込み味わい深い蒸し鶏に変身!
シェフ特製の”葱ソース”で頂きました。
”葱ソース”の作り方はとても簡単で何でも使える万能ソ-スです。
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皆様のご来店をお待ちしております!!