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京都人気イタリアン「カ・デルヴィアーレ」渡辺シェフから学ぶフランス産ホワイトアスパラを使ったグルメレッスン

2018.04.20レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

京都に店を構える人気イタリアン「カ・デルヴィアーレ」の
渡辺シェフにレッスンを開催して頂きました。

今回のメイン食材”ホワイトアスパラ”。
今の時期、出回るフランス産のホワイトアスパラを
ふんだんに使用した、豪華なレシピを伝授して頂きました。

イタリア北部の都市”ボルツァーノ”で好まれ、よく食べられているそうです。
もともとホワイトアスパラとグリーンアスパラの品種は同じもので、
栽培する際に、光にあてるか、あてないかの違いで色が変わるそうです。

グリーンアスパラは湯がけば、皮まで食することは可能ですが
ホワイトアスパラは皮が非常に硬いのですべて剥き、調理します。
その皮を利用して出汁をとったり、ホワイトアスパラをを湯がく際に
使用されたりもします。

最近では日本でも国産のホワイトアスパラが作られています。

「北海道」や「高知」などでフレッシュなものが栽培されているそうです。

そんな貴重なホワイトアスパラを使った料理を
今回は計3品作って頂きました。

・フレッシュホワイトアスパラのボルツァーノ風【前菜】

・ホワイトアスパラのタリアテッレ【パスタ】

・ホワイトアスパラとイタリアン産」スモーク生ハム
~サラダ仕立て~【メイン】

フランス産ホワイトアスパラの魅力と調理法、食材の組み合わせの
コツをしっかり一点一点教えて頂き、参加者の皆様はととても勉強になったと
大変喜ばれていました。
この時期だからこそ味わいたい旬の味ですね。

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