阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
FOOVERブログ
こんにちは。
グルメスタジオフーバーの寺井です。
大阪市西区阿波座に店を構える、評判の隠れ家フレンチ「ル プティ カ」。
フランス人のカミルシェフ(Kamil Chaabna)にレッスンを開催して頂きました。
今回のテーマは美食の街と知られるフランスの南西部に位置する、
”トュルーズ”の郷土料理を伝授して頂きました。
まず一品目は”フォアグラと卵のココット”です。
お家でも簡単にできるフォアグラメニュー。
短時間で仕上がるのでパーティーやおもてなしの際などにピッタリです!
フォアグラに火が入る事で身がとろけ、卵と溶け合い、バケットにつけて
頂きました。味付けはシンプルに塩と胡椒で仕上げました。
2品目は”鴨のモモ肉のコンフィ”。
コンフィの中でも、フランスで最も定番のメニューです。
【コンフィ】という調理法は昔フランス南西部で肉を
長期保存するために考えられた調理法だそうです。
低温のオイルでじっくりと火を通すので、身はホロホロと柔らかく
しっとりとしたジューシーなお肉に仕上がります。
今回はひとり一本鴨のレッグを召し上がって頂きました。
参加者の皆様はシェフのおススメのロゼワインと一緒に頂き、
シェフとお話しながら食事を楽しんでいらっしゃいました。
最後に”ムース・オ・ショコラ”です。
フランスでは定番のデザートとして親しまれているデザートの一つです。
口どけ濃厚なチョコレートが甘酸っぱいフランボワーズソースとの
相性が抜群です。簡単に現地の味を表現する作り方を伝授して頂いたので
参加者の皆様も大変喜ばれ、とてもいい雰囲気でレッスンが行われていました。
今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!