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人気イタリアン「イルキアーロ」の小川シェフから学ぶ春のプリモビアット

2018.04.20レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

大阪府高槻市芥川町にお店を構える「イルキアーロ」の
小川シェフにレッスンを開催して頂きました。
今回は春の2種類とリゾット1種類を紹介!
イタリア ヴィネト地方を代表する郷土料理を小川シェフ流にアレンジした
レシピを伝授して頂きました。

まず一品は”リージ・エ・ビージ(リゾット)”です。
えんどう豆をふんだんに使用した色鮮やかな春らしい逸品に仕上がりました。
普段は捨ててしまうえんどう豆の皮で出汁を取り、リゾットがより濃く深く仕上がりました。
お米はイタリアの「カルナローリ米」を使用。
日本米で作る際は・ササニシキ
・ヒノヒカリ
・ハエヌキ  が適しているそうです。


二品目は”リングイネ桜鯛と筍~イタリア産カラスミ添え~”。
オイルベースの魚介メインの濃く深いパスタに仕上がりました。
仕上がりにはイタリア産のカラスミをふんだんにかけて召し上がって頂きました。


最後に”オレキエッテ ホタルイカと山椒のトマトソース レモンの香り”。
イタリア、プーリア州を代表するショートパスタ「オレキエッテ」。
濃厚なホタルイカとトマトソースに山菜の苦み、レモンのさっぱりとした
香りをアクセントにした手打ちパスタを作って頂きました。
参加者の皆様はどのレシピも自宅に帰ってすぐ実践したいとおっしゃられていました。

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