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料理家・吉田麻子先生の著書「ちゃんとおぼえたい和食」を実践で学ぶレッスン

2018.05.05レッスン

こんにちは。

グルメスタジオフーバーの寺井です。

今回は東京と大阪にて家庭で作りやすい日本料理の教室をもつ
料理家の吉田麻子先生に和食のレッスンを開催して頂きました。

「おいしいね」と家族から褒められる和食の作り方を掲載した
吉田先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』の連動レッスン。
だしのとり方や、魚介の下ごしらえ、調理道具の使い方など
実践でしっかりとした基礎を分かりやすく教えて頂きました。

今回はこちらの5品のお料理を紹介して頂きました。

・魚の煮つけ (鰈)
・豆ごはん (うすいえんどう豆)
・かき玉汁
・タコと胡瓜の酢のもの
・即席漬け

和食独特の技、食材に切り込みを入れる隠し包丁や
野菜の正しい下処理の仕方など意外と知られていない基本を
しっかりと教えて頂き、家庭で役立つ食材の保存方法や
他の料理での活用方法など、知っていればためになる知識を沢山頂きました!

参加者の皆様もこの知識を持って帰って、早速試してみたいとおっしゃられ
大変喜んで頂けたレッスンとなりました。

和食の基礎をしっかりと学び、家庭でも役立つ知識を学びたいという方、
是非、吉田麻子先生の著書『ちゃんとおぼえたい和食』を実践的に学べる
和食の基礎レッスンでお待ちしております!

今後の料理教室は以下からご確認いただけます↓↓
今後開催予定の料理教室一覧を見る
https://foover.jp/lesson/cat/cooking/
皆様のご来店をお待ちしております!!

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