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「パティスリー ラヴィルリエ」服部シェフに学ぶスィーツレッスン

2017.11.17レッスン

行列が絶えない人気店「ラヴィルリエ」服部シェフに

こだわりのフランス産小麦を使用したクッキーシューのレッスンをしていただきました

 

服部シェフは毎年、製菓学校で講師をされているそうなのですが

一般のお客様にレッスンをするのは初めてのこと

 

とても貴重なスイーツレッスンでした

 

今までお家でシュークリームを作る際になかなか膨らまない。。。

そんな経験必ずみなさんありますよね!?

 

それを克服すべく

服部シェフは今回簡単そうで難しいシュー生地を選び、

シューサブレ・プラリネをレッスンに取り入れられました。

 

工程はサブレブール ⇒ シュー ⇒ プラリネプラック ⇒ クレームプラリネ

お菓子作りには「科学」がとても大切なのですが、

シェフはその「科学」を交えてレッスンをしてくださいました。

 

普段作るシュー生地よりもかなりしっかりと固めにシュー生地で

とてもこしのある生地の配合

 

みなさまとても上りのいいシューに焼きあがっていました

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