FOOVERブログ
行列が絶えない人気店「ラヴィルリエ」服部シェフに
こだわりのフランス産小麦を使用したクッキーシューのレッスンをしていただきました
服部シェフは毎年、製菓学校で講師をされているそうなのですが
一般のお客様にレッスンをするのは初めてのこと
とても貴重なスイーツレッスンでした
今までお家でシュークリームを作る際になかなか膨らまない。。。
そんな経験必ずみなさんありますよね!?
それを克服すべく
服部シェフは今回簡単そうで難しいシュー生地を選び、
シューサブレ・プラリネをレッスンに取り入れられました。
工程はサブレブール ⇒ シュー ⇒ プラリネプラック ⇒ クレームプラリネ
お菓子作りには「科学」がとても大切なのですが、
シェフはその「科学」を交えてレッスンをしてくださいました。
普段作るシュー生地よりもかなりしっかりと固めにシュー生地で
とてもこしのある生地の配合
みなさまとても上りのいいシューに焼きあがっていました
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皆様のご来店をお待ちしております!!