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パトリックロジェ出身 山内シェフのショコラレッスン

2018.02.11レッスン

こんにちは。
グルメスタジオフーバーのコンドウです。

今回は、バレンタイン特別企画ということで、
世界No.1ショコラティエとも言われるパトリックロジェにて
ロジェ氏の右腕として10年間勤務した山内シェフに東京からお越しいただき、
贅沢なショコラレッスンを開催して頂きました。

山内シェフは、FOOVERに到着するとすぐ、真冬ですがスタジオに冷房を入れ、
いろいろな料理の香りが混じったスタジオをショコラ仕様にする為に
スタジオ内の香り付けから始めるなど、開始前からショコラへの並々ならぬ想いが感じられました。

そして万全の状態でお客様をお迎えしてレッスンがスタート。
工程ごとに1℃単位で管理され、くち溶けの状態まで考え尽くされたショコラづくりは圧巻でした。

また、シェフのフランスでの体験談は、作る単位が大きすぎて想像できなショコラづくりの話から、
フランス人の家事事情まで、とても面白く、参加者の方々の笑いも絶えないレッスンでした。

芸術品のようなショコラとワインのペアリングも、想像以上のマッチングで、
参加の方々からも賞賛の声が相次ぎました。

~お客様の声~
・山内シェフの人柄や面白さはなかなかHPでは伝わりませんが、お値段以上の価値を感じました。
・ワインとのペアリングが初めてで、とても面白かったです。
・楽しく、勉強になる講習会でした。
・硬派なビジュアルのシェフが話すととてもチャーミングで笑顔が素敵で楽しかったです。

参加の方々には、9種類のボンボンショコラのお土産付きという、
本当にとてもお得なスペシャルレッスンでした。

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